Одним из наиболее популярных форков Биткоина является Лайткоин, появившийся в 2011 году. Тогда еще и Bitcoin можно было добывать в домашних условиях. Сейчас все изменилось. Но оправдывает ли Litecoin (легкая монета) свое название. Легок ли его майнинг сейчас, или и тут нужно мощное оборудование?

В чем разница между оригинальной и легкой монетой?

Если Биткоин сравнивать с золотом, то Лайткоин, определенно, серебро. Его рынок в 2017 году показывает относительно стабильный рост. Вполне возможно, что это тот самый шанс для новых майнеров хорошенько заработать. Но об этом чуть позже. Давайте сначала выделим несколько отличительных черт:

  • для майнинга LTC достаточно использовать процессор;
  • более высокий показатель окупаемости;
  • максимальное ограничение системы – 84 миллиона лайткоинов (в 4 раза больше, чем у биткоина);
  • генерация монет и подтверждение транзакций происходит в несколько раз быстрее.

Казалось бы, скорость генерации – это безусловно большое преимущество, но она же является и главным недостатком. Из-за высокого темпа намного проще использовать лазейки системы. Например, встречались случаи двойных транзакций.

Особенности майнинга

Litecoin, как и большинство привычным нам криптовалют, добывается с помощью выполнения компьютером некоторых расчетов. Они необходимы для закрепления транзакций и естественной эмиссии денег. Для начала генерации монет нужно установить на компьютер специальное программное обеспечение и активировать его. От мощности вашего оборудования напрямую будет зависеть количество дохода.

Из-за постоянно растущего интереса к майнингу, добывать монеты одному становится менее рентабельно, поэтому рекомендуется присоединиться к надежному пулу и плечом к плечу с единомышленниками получать более стабильную прибыль. Итак, если ваш компьютер способен выдавать необходимую мощность, то для добычи Litecoin остается только:

  • установить соответствующий кошелек на свою платформу и запустить его;
  • инсталлировать майнер-программу (специальное ПО, которое нужно скачать с официального сайта криптовалюты), подходящую под ваше оборудование, и провести его настройку (все инструкции можно найти на форумах и в пулах);
  • определиться с пулом и зарегистрироваться на нем;
  • как только все настройки завершены, запускается майнер-программа, и добыча начинается.

Легче только в облаке

Если вам не подходит подобная возня с оборудованием, настройками и прочими сопутствующими действиями, то есть альтернативное решение. Облачный майнинг уже несколько лет активно используется для добычи различных криптовалют, в том числе, и Litecoin. Даже несмотря на большое наличие мошенничества в этой сфере, существует немало надежных сервисов, которые позволяют за определенную плату арендовать вам мощности своего оборудования. Фактически, вы платите компаниям, чтобы они майнили за вас, и получаете регулярные выплаты. Этакая своеобразная инвестиция.

На данный момент нельзя сказать, что Лайткоин очень легко добывать, но, определенно, проще, чем Биткоин. А главное, что при дальнейшем успехе данного форка, те, кто успеет запастись «легкими монетами», обогатятся также, как и давние держатели Bitcoin. Вряд ли у кого-то еще остались сомнения по поводу криптовалют.