Майнеры-новички, привлеченные нашумевшим успехом Биткоина, должны трезво оценивать свои шансы. Опытные добытчики монет не зря говорят, что «кто не успел, тот опоздал». Майнинг Bitcoin действительно уже в руках крупных компаний. Новичкам и одиночкам остаются лишь крохи, которые даже затраты на электричество не всегда покрывают. Но есть и другие криптовалюты, например, Ethereum. Эта альтернатива большинством аналитиков считается самой достойной. Не поздно ли сесть хотя бы на этот поезд, разберемся далее.

В чем отличия Эфира

Когда добыча биткоинов стала слишком сложной, многие майнеры взялись за Ethereum, потому что он очень перспективен и вполне может повторить успех своего предшественника. Обе эти криптовалюты похожи, но у Эфириума есть важные отличительные черты:

  • сейчас его курс в десятки раз меньше, чем у Bitcoin, но уровень капитализации и постоянно растущая популярность обещают вскоре установить не менее высокий ценник;
  • максимальное количество монет не имеет ограничения;
  • ASIC miner не подходит для добычи эфира – только видеокарты;
  • меньшая сложность вычисления хэша;
  • PoW-майнинг может быть заменен PoS;
  • Ethereum имеет больше шансов получить официальное признание в России.

Анализируя все эти факты, становится совершенно ясно, что Эфириум в ближайшем будущем будет также, как и Биткоин, недоступен для майнинга в домашних условиях. А уж если он полностью перейдет на PoS, то привычная его добыча и вовсе перестанет существовать.

Если хочется успеть заработать

Тем не менее, майнить Ethereum еще можно и даже нужно. Только не стоит ограничиваться одной видеокартой. Даже с этой более молодой криптовалютой эффективность появляется только с использованием нескольких мощных графических процессоров. Так что, без фермы не обойтись. Придется хорошенько вложиться. А если даже майнинг Эфириума и вымрет, что помешает вам перенастроить оборудование на добычу новых перспективных монет. Но, мы будем надеяться на лучший исход.

Итак, чтобы создать более или менее эффективную ферму, потребуется:

  • мощный процессор;
  • 4 и более Gb оперативной памяти;
  • современные видеокарты с хорошим показателем хэшрейта и умеренным энергопотреблением;
  • дополнительное охлаждение;
  • 64-битная операционная система;
  • стабильный интернет;
  • программы-майнеры (специальное ПО).

В зависимости от различных факторов, окупаемость может достигаться от полугода до нескольких лет. Точно никто не может сказать. Для того, чтобы в одиночку добывать Ethereum, нужно обладать относительно большим количеством хэшрейта, поэтому проще и надежнее присоединиться к пулу.

Новые технологии

Как говорилось ранее, ASIC тут не подойдет, но разработчики не сидят на месте и уже скоро нас ждут новые микроклеточные микропроцессоры, которые и из майнинга эфира вытеснят видеокарты. Что же, развитие технологий – процесс безостановочный и, по большей части, приносит пользу.

Вот, к примеру, и облачные сервисы пришли на службу майнерам. Самый современный способ добычи криптовалюты – облачный майнинг. С помощью него можно добывать и Ethereum, и другие популярные монеты. Вы просто платите за аренду оборудования (а точнее определенного количества хэшрейта), находящегося в распоряжении крупной компании в тысячах миль от вас, и получаете регулярные выплаты, соответствующие вашим вложениям. За год можно заработать около 300% от вклада. Неплохая инвестиция, согласитесь. Главное, не нарваться на мошенников.

В общем и целом, майнить эфир еще не поздно. Но, как и везде, нужно делать это с умом, трезво оценивая возможности и перспективы. И только вам выбирать, что и как вы будете добывать.