Согласно сообщениям из нескольких новостных изданий, социальных сетей и онлайн-форумов, новая установка для майнинга биткойнов, под названием «Dragonmint», присоединится к экосистеме биткойна в 2018 году. Создатели машины утверждают, что устройство на 30 процентов более эффективно, чем существующие на рынке модели ASIC.

Новая майнинговая компания и устройство ASIC, запланированные на 2018 год, будут на 30% более эффективными, чем конкуренты

В 2017 году было много разговоров о новых технологиях майнинга и мощных чипах стандарта ниже 16 нм. Но по-прежнему одни из самых эффективных машин на рынке Bitmain Antminer S9 и Avalon Miner 741, в производстве которых используют 16-нм полупроводники. Японская компания GMO Internet планирует в ближайшее время выпускать 7-нм полупроводниковые чипы для майнинга биткойнов.

Теперь майнер Dragonmint 16T, производимый фирмой Halong Mining, позиционируется как «самым эффективным в мире для майнинга биткойнов», хотя ему еще предстоит выход на открытый рынок. Согласно докладу, написанному журналистом Aaron van Wirdum, майнер Dragonmint может похвастаться «новейшими чипами» и «на 30 процентов более энергоэффективен», чем Antminer S9. Команда разработчиков Dragonmint заявляет, что мощность хэша модели составляет около 16 THS.

В этом отчете говорится, что проект ведет один из разработчиков биткойна, под псевдонимом Btcdrak, который говорит, что хочет привнести больше «конкуренции» в среду разработки оборудования для майнинга. На веб-сайте компании заявлено, что новая технология основана на чипах ASIC DM8575, которые достигают 85 ГГц, наряду с 0,075 Дж / ГГц энергоэффективности. Компания уточняет, что майнер является «первым шагом в долгосрочной стратегии», начавшейся в 2016 году. Более 100 экспертов помогли проекту, объясняет Halong Mining, включая разработчиков программного обеспечения и чипов.

Исполнительный директор Blockstream написал твит о Halong Mining, но руководители Satoshi Labs не хотят ассоциаций

В Интернете не так много информации о проекте, кроме вчерашнего хайпа в социальных медиа, и сообщений на форуме. Когда анонс только появился, люди предположили, что агрегат может быть уткой, поскольку выглядит как отфотошопленная версия S9. К сожалению, биткойн сообщество страдает от этих видов фэйкового контента, когда используются фотографии майнеров, произведенных другими предприятиями. Тем не менее, в тот же день генеральный директор Blockstream Adam Back поручился за майнер в своем твиттере.

«Jan Čapek является генеральным директором пула Slush, первого пула майнинга биткойнов. Он снял видео, демонстрирующее Dragonmint. @slushcz @mor_pav @pavolrusnak см. выше», рассказал Adam Back своим фоловерам.

Тем не менее, ИТ-архитектор Satoshi Labs, Marek Palatinus, не одобрил упоминание в связке с Halong Mining. «Я, Trezor или Slush, или любые другие люди, упомянутые в твите, никоим образом не связаны с Halong Mining», - подчеркивает Palatinus. Затем он попросил удалить твит, а технический директор Trezor Pavol Rusnak потребовал убрать связанные теги из твита.

«Пожалуйста, удалите меня из вашего твита, я не присутствовал во время съемок», — восклицает Rusnak.

Позже Adam Back извинился за свои твиты, сказав: «Jan Čapek продемонстрировал юнит вот и все. Halong Mining отдельная компания и не имеет отношения к компаниям Slush или Trezor. Простите за путаницу».

Доставка в марте 2018 года

Цена Drаgonmint 16T составляет $ 1,595 USD, но покупать придется оптом от пяти штук. Компания также продает блок питания мощностью 1600 Вт (PSU) и заявляет, что ни PSU, ни Dragonmint не будут поставляться до марта 2018 года.