Власти Великого Герцогства Люксембург, как официально именуется одна из самых маленьких стран Европы, намерены законодательно урегулировать технологию блокчейн.

Несмотря крошечные размеры, государство вполне оправдывает звание «великого герцогства»: это одна из богатейших стран Европы, занимающее четвёртое место в мире по уровню доходов населения. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в юрисдикции Люксембурга работают не менее 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков – больше, чем в любом другом городе мира. Кроме того, в герцогстве размещены офисы многих организаций Европейского союза, включая Европейский суд, высший юридический орган объединённой Европы.

Законопроект призван обеспечить всем транзакциями на блокчейне ту же степень защиты и тот же правовой статус, которые имеют транзакции, осуществляемые без привлечения технологии.

Министр финансов Люксембурга Пьер Грамена полагает, что власти страны стремятся этим шагом гарантировать инвесторам защиту и дать им возможность беспрепятственно использовать блокчейн в качестве технологического инструмента. Министр говорит:

 «Данный законопроект призван служить интересам инвесторов, поскольку технология блокчейн уже используется – например, для распределения долей паевых инвестиционных фондов».

Люксембург, окружённый такими промышленно развитыми державами, как Германия, Франция и Бельгия, идеально расположен для того, чтобы стать хабом блокчейна. В прошлом году премьер-министр и министр телекоммуникаций Люксембурга Ксавье Беттель заявил:

 «Государство играет роль инициатора и координатора, предоставляя индустрии самой делать технологические и коммерческие выборы, однако оно стимулирует полезные проекты, работающие на основе передовых технологий».

Новый законопроект нацелен, главным образом, на блокчейн. В тексте закона не упоминаются криптовалюты или ICO, однако говорится, что технология блокчейн «способствует развитию новых финансовых продуктов и услуг». Ранее в этом году финансовый регулятор Великого Герцогства Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF) заявила, что пока не одобряет модель ICO.