Август может быть не самым лучшим месяцем для принятия значимых решений, но именно сейчас стоит задуматься над тем, какие планы будут у Вас во второй половине года. Регуляторы разных стран в августе определили свою политику относительно криптовалюты и многие из них настроены достаточно позитивно.

Одобрительные к криптовалюте настроения показывают и представители Латвийских властей: ранее в этом году они объявили о возможности включения криптовалюты в число средств обмена. Это было сделано для того, чтобы власти могли взимать налоги с прибыли от сделок с виртуальными валютами. Министерство финансов Латвии собирается подготовить окончательный вариант законопроекта к декабрю 2018 года. В нем должны быть оговорены все виды операций, с которых будет взиматься налог, а также его величина.

Член Латвийской Bitcoin Foundation, Александр Киченко, говорит, что власти будут собирать информацию о потенциальных налогоплательщиках через платформы для трейдинга криптовалютами. Мониторинг будет проводиться посредством третьих лиц, то есть институтов, через которые трейдерам приходится проходить при входе и выходе с бирж.

В принципе, Латвия не является первой страной, которая предложила облагать операции с криптовалютами налогом - в России тоже стараются сформировать определенные правила, но из-за того, что статус криптовалюты в стране еще не определен, сделать это в ближайшем будущем будет невозможно. Однако определенный прогресс есть: в отношении НДФЛ Минфин России пришел к выводу, что доходы от продажи криптовалют можно уменьшать на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением, то есть учитывать аналогично операциям с имуществом.

Так, мы видим, что криптовалюты становятся важной темой для обсуждения среди законодательных властей разных стран. Общая тенденция положительная: постепенно все больше стран приходят к выводу, что бороться с крипто-операциями не имеет смысла, и что лучше законодательно решить вопрос о виртуальных валютах для того, чтобы иметь дополнительный источник пополнения бюджета, чем безрезультатно вести войну с ними и наблюдать бегство капитала из страны.