Среди популярных обоснований, почему с 10 июня рынок криптовалют пошел вниз, потеряв за трое суток почти 60 миллиардов долларов, звучали идеи, что это связано с хакерской атакой на небольшую криптобиржу Coinrail (Южная Корея), а также вызвано очередными претензиями властей США к ряду площадок по торговле криптовалютами. Между тем, стоит разобраться, что происходит. Заметим, что помимо организованного рынка торговли криптовалютами, есть OTC-рынок, по аналогии с рынком ценных бумаг — то есть торговля активами вне криптобирж. Очевидно, что этотOTC-рынок криптовалют менее всего попадает «под радар», однако объем операций на нем растет, и этот тренд усиливается. На этот рынок могут спокойно прийти институциональные инвесторы, трейдеры Уолл-стрит, оперирующие сотнями миллиардов долларов клиентов. Влияя на цены криптовалют, выставляя ордера на продажу, они могут находиться в тени.

Но и это не все нюансы рынка. Важно помнить, что 90% криптовалют Bitcoin принадлежит всего 10% адресов. Это повышает риски согласованных действий по манипулированию ценами на эту криптовалюту. И это было бы полбеды — ну, происходит скоординированное действие по подъему или снижению стоимости Биткоина. Этим, кстати, заинтересовалась Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC, США). При этом кто-то может сказать: так Bitcoin остается одной из самых низковолатильных криптовалют, о какой раскачке идет речь?

Действительно, волатильность Bitcoin невысока, если брать временной период в несколько месяцев. Но, во-первых, нет гарантий, что основные держатели этой криптовалюты не захотят когда-то увеличить амплитуду ценовых колебаний. Кроме того, в течение нескольких минут потеря 300 долларов от цены Bitcoin, что наблюдалось 10 июня, в начале нынешнего обвала, явно говорит о скоординированной игре, в том числе за счет работы программного трейдингового оборудования, которое получила не только биржа Gemini от NASDAQ.

А во-вторых, и это самое важное: волатильность Bitcoin вызывает еще большую волатильность цен большинства альткоинов, на которой можно уже всерьез поиграть. Рынок криптовалют остается «привязанным» к Bitcoin, хотя, например, основатель Ripple обещает, что это уйдет в прошлое. Но случится это явно не сегодня и не в этом году. Медленно, но избавлению рынка от такой зависимости помог бы еще больший запуск криптовалютных пар с фиатными деньгами.

Привязка к Bitcoin в нынешней ситуации не несет рынку криптовалют ничего хорошего, кроме высокой волатильности, которая во многом управляема. И неважно, чья роль здесь больше: тех, кто сидит на Уолл-стрит, и с заднего двора заходит на крипторынок, или держателей больших сумм в BTC, а, кроме того, это могут быть одни и те же лица. Главное, что рынок будет продолжать трясти.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ