Термин “киты” относится к инвесторам с толстыми карманами, которые могут двигать целый рынок, покупая и продавая большие объёмы. Учитывая относительно скромную капитализацию крипторынка в сравнении с другими секторами, движения китов могут служить важными ценовыми сигналами для инвесторов.

Термин “киты” пришел с традиционных финансовых рынков и недавно стал широко употребляться в обычных СМИ, описывая бывшего трейдера компании  JP Morgan, также известного как «Лондонский кит», который получил убыток в размере $6.2 млрд, торгуя кредитными деривативами для банка Chief Investment Office (CIO).



В свете относительно небольшого размера рынка криптоактивов с общей капитализацией порядка $350 млрд, несколько обеспеченных инвесторов имеют возможность кардинально повлиять на цену биткоина или другого цифрового актива.

Следовательно, необходимо быть осведомленными о “китах биткоина” и понимать, как они могут воздействовать на рынок.

Кто такие киты?

В большинстве своём, киты - это ранние последователи биткоина, которые имеют миллионы в криптовалюте. Кроме того, это могут быть как любящие риск богатые одиночки, которые недавно открыли для себя крипторынок, как пространство для манимейкинга , так и крупные институциональные инвесторы, такие как хедж-фонды и лицензированные трейдеры.

Примечательно, что около 1000 человек владеют 40% всех существующих на данный момент биткоинов. Это значит, что в океане мелких рыб обитают лишь несколько крупных китов. Это также означает, что если кто-то из них решит продать большую часть своих накоплений в биткоинах, рынок может сделать не самое приятное ралли.

Недавний пример - это банкротство попечителя биржи цифровых валют Mt.Gox  Нобуаки Кобаяши. Несмотря на то, что он не являлся крупным держателем биткоина по традиционному пути, Mr Kobayashi являлся тем не менее китом. Недавно он за 5 сессий между декабрем 2017 и февралем 2018 продал  36,000 ВТС. Его действия хорошо видны на графике в корреляции с моментами падения цены.


Как киты торгуют биткоином?

Изначально, киты торговали на самых крупных и ликвидных криптобиржах. Некоторые продолжают до сих пор. Так или иначе, поскольку крипторынок становится более зрелым и всё больше внебиржевых брокеров начинают обслуживать криптоинвесторов, которые торгуют криптовалютами через счетчик, чтобы сохранить ликвидность и обеспечить анонимность в большей мере, чем могут обеспечить криптобиржи.

Внебиржевые брокеры, такие как Cumberland и Circle, предлагают минимальный порог входа в размере $100,000, а для торговли криптовалютами - $250,000. Это означает, что богатые держатели биткоинов могут торговать друг с другом вне бирж. В некоторых случаях, внебиржевые брокеры будут предоставлять ликвидные средства с разных бирж для закрытия позиций и снижения рисков от крупной покупки/продажи на всем рынке.

Киты на рынке альткоинов?

Влияние китов также ощутимо чувствуется и на рынке альтов. Когда значимый холдер решает продать крупную часть своего депозита, или если наоборот приходит крупный покупатель, это существенно отражается на криптоактивах с рыночной капитализацией ниже $100 млн.

Так или иначе, необходимо предварительно изучить распределение объёмов в маленькие альткоины, прежде чем принимать решение об инвестициях.

Как идентифицировать китов в действии?

По причине роста количества внебиржевых брокеров, управляющих значительным числом активов, наблюдать за действиями китов становится всё сложнее. Однако наблюдение за китами всё ещё остаётся хорошей идеей, ибо их действия могут потенциально влиять на цены активов.

Начните следить за "самыми толстыми" криптокошельками

Первое действие, которое вы можете совершить - промониторить адреса кошельков самых крупных держателей - а также кошельки бирж, чтобы быть на чеку любых крупных движений криптовалют.


На картинке: самые богатые биткоин-адреса. Источник: Bitinfocharts.com 

Когда крупный инвестор в биткоин Роджер Вер отправил 25,000 BTC (больше чем $159 млн) на Bitfinex 12 ноября 2017 года, многие инвесторы были напуганы, опасаясь, что он продаст все свои криптоактивы. Для рынка акций сумма в  $159 млн не кажется большой, однако для рынка с капитализацией в $100 млрд, единовременная продажа на такую сумму могла привести к крупному падению цены. В тот день рынок скорректировался в предчувствии возможного крупного слива.

Мониторьте журнал ордеров

Кроме того, китов можно распознать с помощью мониторинга журнала ордеров. Если вы стали свидетелем ордера на покупку, превышающего обычный объём, это могут быть игры китов. Аналогичная ситуация и с ордерами на продажу. Так или иначе, когда начинаются так называемые  buy walls and sell walls, нужно отметить для себя, что возможно - это начало рыночной манипуляции, если инвесторы отменяют заказы вскоре после того, как они дали рынку впечатление, что в игре играет крупный покупатель или продавец.

Резкое изменение капитализации отдельного альткоина без видимых причин - индикатор "игр китов"

Также можно выявить китов, при резком изменении капитализации определенной криптовалюты, не связанном с какой-либо крупной новостью по проекту. То же касается и кажущейся необъяснимой возрастающей волатильности и резких скачков в цене определенной монеты. Это может означать, что киты заходят на рынок.

Хотя некоторые участники криптосообщества обвиняют китов в самых крупных паденях цен и манипулировании рынком, реальность такова, что на всех финансовых рынках есть киты, которые могут значительно влиять на цену. «Лондонский кит» наглядно продемонстрировал это в 2012 году.

По мере совершенствования криптовалютного рынка как отдельного класса активов и прихода на него институциональных инвесторов, количество китов и их мощь будет только увеличиваться.