Не всегда отношение государства к какому-либо явлению отражает отношение обычных людей к нему. Криптовалют и цифровых технологий в России опасаются – это уже факт. Законы об ограничении майнинга, высказывания о необходимости «регулирования рынка», шаги к усложнению операций в криптовалютной сфере – все это показывает, насколько российские власти бояться блокчейна. Но есть люди, которые готовы в него вкладывать довольно крупные средства.

Один из крупнейших сотовых операторов страны Мегафон, корпорация Ростех, Газпромбанк и объединение USM Group создают новую компанию МФТ, которая будет заниматься разработкой новых технологий на основе блокчейна, в том числе объединение будет разрабатывать «интернет вещей» в России и странах СНГ. Более того – новосозданная компания уже владеет капиталом на 450 миллионов долларов, и ей принадлежат 69 процентов акций Mail.ru – крупнейшей IT-компании в России. Так что намерения у гигантов индустрии весьма серьезны. Большей частью МФТ владеет Мегафон, но контрольного пакета акций нет ни у кого – так что крпупным игрокам придется договариваться друг с другом.

Большинство гигантов из технологической и финансовой сферы ранее уже участвовали в блокчейн-проектах. В конце марта зампред правления Газпромбанка Александр Соболь сообщил, что банк планирует совершить свои первые пилотные сделки с применением криптовалют, в качестве средства расчетов, при участии дочерней организации в Швейцарии. В конце прошлого года корпоративный венчурный фонд Газпромбанка, GPB Digital, инвестировал 120,000 долларов в токены платформы Aximetria. Также в марте, «Ковылкинский электромеханический завод», активы которого на 50% принадлежат Ростеху, объявил тендер на закупку большой партии компьютерных комплектующих для майнинга общей стоимостью 17,6 млн рублей. В октябре прошлого года Мегафон разместил облигации на 500 миллионов рублей, расчеты по которым будут осуществляться в рамках блокчейна.