Россия силой своих криптоэнтузиастов пытается идти в ногу со временем. Здесь не будет затрагиваться Виталик Бутерин со своим эфиром, потому что он достаточно популярен и большинство пользователей уже имеют представление о нем. Здесь будут рассмотрены остальные крупнейшие российские блокчейн-проекты.

Waves





Основатель: Александр Иванов.
Цель платформы: создание блокчейн-платформы, с помощью которой другие проекты могли бы выпускать свои токены и проводить краудфандинговые компании.
WAVES проект, созданный в 2016 году Александром Ивановым. На старте проекта Александр уже обладал значительным опытом в смежных с блокчейном сферах.
Сегодня Waves продолжает активно развиваться как полностью децентрализованная, прозрачная и проверяемая платформа. Главный офис компании находится в Москве.
Стоит отметить, что одна из сфер, в которой работал Александр, это бинарные опционы. Этот факт не часто упоминается, т.к. сообщество неоднозначно относится к подобным видам торговли.

Платформа Waves использует фиатные шлюзы, предоставляемые операторами. Этими операторами являются организации (например, поставщики платежей), которые позволяют пользователям легко конвертировать фиатную валюту в токены. Эти токены не похожи на токены, эфира или биткойна: это цифровые версии фиатных валют с тикерами wUSD или wEUR.

Оцифрованные фиатные валюты - а также токен wBTC - торгуются в соотношении 1: 1.
Все эти функции можно получить, установив клиент Waves, который называется Waves Wallet. Кошелек имеет различные версии: расширение для браузера Chrome, или форме мобильного приложения для Android и iOS систем.

Называть Waves Wallet просто «кошелек» немного неправильно: это полнофункциональный Lite-клиент, с помощью которого можно получить доступ ко всем функциям проекта Waves. Платформа предлагает интеграцию фиатной валюты, высокую скорость транзакций, интуитивно понятный интерфейс и пользовательские токены. Он также постоянно обновляется.

Основными конкурентами Waves являются Ethereum (капитализация - $60 625 233 999) и Cardano (капитализация - $5 656 068 219). Waves занимает 46-ую строчку по размеру капитализации криптовалют, в размере - $423 035 000



Cindicator





Платформа Cindicator была создана в 2015 году, Михаилом Брусовым, Юрием Лобынцевым и Артемом Барановым. Главный офис Cindicator базируется в Нью-Йорке, а также имеет представительства в Санкт-Петербурге и Москве.

Используя технологии машинного обучения, проект подвержен самообучению, и это делает анализ данных только более точным с течением времени.

Сложившаяся ситуация вокруг аналитики финансовых инструментов, которую используют участники сообщества, базируется на знаниях и опыте ограниченного круга аналитиков.

Команда Cindicator занимается созданием нового рынка прогнозов. Они сформировали свой финансовый показатель - индикатор толпы или Cindicator. Этот показатель основан на принципах математического анализа, анализируя массивы данных, так называемая «Мудрость толп», которая в 8 случаях из 10 дает возможность получать точные прогнозы от разобщенной группы пользователей, по сравнению с результатами экспертов и профессиональных аналитиков.

Ежедневно на платформе происходит обновление вопросов по наиболее важным событиям в мире, которые могут оказать влияние на движение уровней цен финансовых активов. Вопросы собираются с помощью мобильного приложения.

Достоверность предсказания может повышаться за счет других показателей, основанных на данных пользователей, которые рассчитывает Cindicator. Эти данные включают в себя возраст пользователя, успешность предыдущих прогнозов по дням и неделям и др.

Предсказатели мотивируется не только вознаграждением в виде токенов (в конце каждого «расчетного периода» призовой фонд Cindicator вознаграждает участников в соответствии с точностью их прогнозов). Мотивацией также выступает соревновательный дух трейдеров, сама торговля криптовалютой, обратная связь и оценка.

Главными конкурентами Cindicator являются PayPie с капитализацией - $41 210 565, а также Signals Network - $1 923 586. Капитализация Cindicator на сегодня составляет $87 800 855.



Golos





Golos – это это российский сайдчейн проект, основанный на платформе Steemit. Проект был воплощен в жизнь Сyber • Fund- одним из пионеров российского сообщества блокчейнов. Golos - это социальная сеть, созданная под лицензией Steemit Inc. и основанная на блокчейне Steem. Как и на родительской платформе, авторы получают вознаграждение за качественный контент в цифровой валюте, когда пользователи повышают свою репутацию, а оценивающие и комментирующие также получают бонусы за свой вклад.

Golos стал лидером по сбору средств в Рунете на момент проведения краудсейла. В ходе продаж им удалось выручить более $460 000. На момент запуска 8374 пользователя создали учетные записи в новой сети.

Аналогично Steemit, на платформе Golos отсутствует цензура. Собственная репутация - лучшая цензура, и у других пользователей есть возможность либо повысить, либо понизить ее в зависимости от действий автора.

Golos обрел популярность не только на Steemit, но и на криптовалютном форуме Bitcointalk.org, и в тематических чатах Telegram.  Однако, судя по отзывам пользователей, не все столь же оптимистичны. Некоторые утверждают, что создание языковых «диаспор» на блокчейне противоречит идее децентрализованного международного сообщества, которую изначально развивает Steemit. Некоторые сомневаются, что валюта Golos может быть выгодной.

Капитализация Golos - $7 242 230, естественным конкурентом Golos будет оставаться Steemit (капитализация - $584 289 247), но Golos ориентирован на русскоговорящий сегмент аудитории. Недавно начала свое существование новая социальная сеть на блокчейне, ориентированная на рунет - GoldVoice.club (капитализация - $90 330), которая в перспективе должна составить серьезную конкуренцию Golos.



Universa





Universa была запущена в июле 2017 года - это блокчейн проект следующего поколения, который пытается решить множество проблем: большой поток информации, медленная обработка транзакций и высокая стоимость транзакций. Это, как правило, затрудняет развитие бизнеса.

Universa не использует алгоритм Proof-Of-Work, а использует модель Proof-Of-Stake. Узлы сети Universa выполняют смарт-контракты и проверяют состояние блокчейна. Это будут лицензированные и доверенные узлы (подобно мастернодам). Используя эту модель, они могут достичь скорости более 22 000 TPS (транзакций в секунду), что является значительным увеличением по сравнению с другими существующими блокчейнами.

Чтобы сократить поток передаваемой информации, Universa будет хранить только необходимую информацию при выполнении контракта. На примере, приведенном в whitepaper, они ссылаются на смарт-контракт, который выполняется и отправляет 1 токен на 10 000 разных кошельков. В блокчейне Биткойна или Эфириума все десять тысяч транзакций и балансов будут хранить каждую деталь транзакций. Universa сохранит только хэш-состояние конечных балансов в своем блокчейне. Это помогает узлам увеличить скорость подключения к сети при следующих обращениях и синхронизировать ее намного быстрее.

Также Universa был победителем в номинации «Блокчейн-стартап года» по версии общенациональной премии Russian Crypto Awards. Капитализация Universa $25 693 582, что на порядок меньше, чем у его основных конкурентов: EOS ($11 732 926 841), NEO ($3 396 146 000), Etherium ($58 336 646 514).