В последние дни наблюдается всплеск интереса к криптовалюте со стороны крупных банков. Что это: долгожданное признание криптовалюты или выдавливние хомяков?

Проанализируем новости:

23 апреля была размещена информация, что минимальный размер билета на крупнейшей площадке для внебиржевой торговли криптовалютами Circle вырос на $ 500 000 до $1 млн.



До этого размер минимального заказа Circle Trade был установлен в размере 250 000 долл. США, при этом фирма сообщала, что она обрабатывала внебиржевые сделки на сумму около $2 млрд. Исполнительный директор финтех-стартапа Circle также отметил, что криптовалютный рынок является надежным.

Месяцем раньше Circle приобрела крупнейшую биржу Poloniex в сделке стоимостью $400 млн. Затем компания запустила приложение Circle Invest, позволяющее пользователям совершать беспроцентные сделки на платформе компании.

Barclays Plc запускает торговую площадку



17 апреля появилась информация, что британский банковский гигант Barclays Plc может открыть криптовалютную торговую платформу. Пока всё находится только на уровне обсуждений.

Слухи о Goldman Sachs

К слову, в октябре появились слухи о том, что Goldman Sachs  рассматривает возможность открытия первой крупной торговой площадки на Уолл-Стрит. Тем не менее, Бланкфейн опроверг эти сообщения во время интервью CNBC на Всемирном экономическом форуме.

Криптотрейдинг от немецкого банка VPE

Буквально вчера, 25 апреля, немецкий банк VPE объявляет о запуске криптовалютного трейдинга для институциональных инвесторов в Германии. VPE предлагает высококлассные технологии для криптотрейдинга и обладает лицензией от немецкого финансового регулятора BaFin.



Согласно заявлению на веб-сайте банка, услуга доступна «исключительно для институциональных и профессиональных клиентов», хотя частный клиент может запросить в письменной форме, чтобы ее считали профессиональным клиентом.

В марте же российский государственный Газпромбанк объявил о планах пилотировать операции с цифровой валютой в Швейцарии . По данным банка, Швейцария была выбрана из-за более либерального законодательства в области криптовалют.


В январе 2018 Сбербанк также объявил, что выбрал Швейцарию в качестве места для открытия собственной криптовалютной биржи, поскольку российское законодательство не разрешает проводить операции с криптовалютой. 

Nasdaq готова стать криптобиржей

И наконец, 25 апреля вторая по величине фондовая биржа в мире с рыночной капитализацией в размере 9 триллионов долларов Nasdaq сообщила, что готова принимать криптовалюты. Ключевым препятствием для Nasdaq и других институциональных инвесторов является регулирование, которое, по словам Фридман, должно стабилизироваться. «Я считаю, что цифровые валюты будут продолжать стремительно развиваться», — сказала она.

 

В этом году, в первом квартале, Deutsche Bank, крупнейший банк Германии и один из ведущих финансовых институтов Европы, зафиксировал прибыль в размере $146 млн. В то время, как Binance, самая большая в мире биржа криптовалют, зафиксировала прибыль в размере 200 миллионов долларов.

Очевидно, что торговля криптовалютами при грамотном манименедженте становится очень прибыльным инструментом, выгода от которого в разы превышает традиционные инвестиции.