В Государственной Думе намерены не включать термин «криптовалюта» в формируемое законодательство

В нижней палате российского парламента подготовили изменения в законопроект о криптовалютах, о чем рассказал СМИ глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Главная сенсация — это полное исчезновение термина «криптовалюты» в планируемом законодательстве, а появление вместо него понятия «цифровые права». Такой термин появился еще 22 мая, при первом чтении комплекса документов («О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и поправки в Гражданский кодекс РФ), однако теперь «цифровые права» полностью вытеснят слова «криптовалюта» и «цифровые деньги».

Как бы не менялся законопроект в процессе прохождения второго и третьего чтения, одно понятно: отсутствие упоминания какой-либо связи криптоактивов с функциями денег неслучайно. Здесь прослеживается логика ЦБ РФ, что альтернативы рублю в российской экономике в качестве денег быть не должно. Если запрет на оплату товаров и услуг криптоактивами будет точно введен законодательно, то остается под вопросом, можно ли будет указывать цены в криптоактивах, но все же расплачиваться рублями.

Понятие «цифровые права», таким образом, служит цели отделить на понятийном уровне криптоактивы и деньги. «Цифровые права» не будут считаться имуществом, но будут облагаться налогами — для этого внесут поправки в Налоговый кодекс. Полностью все новые документы должны быть приняты до 29 июля и поступить на рассмотрение в Совет Федерации, а далее — президенту.

В Государственной Думе также намерены «снабдить» описанием «цифровых прав» и токены, которые выпускаются при ICO. В нижней палате верно говорят, что в отличие от США, в России этим вопросом будет ведать ЦБ РФ: действительно, в американской экономике вопросами криптоактивов занимается не банковский регулятор (ФРС США), а два ведомства — Комиссия по ценным бумагам (SEC) и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами. 14 июня в SEC отметили, что если криптоактивы децентрализованы, то они не ценные бумаги. Тем не менее, критерии определения централизованности-децентрализованности весьма субъективны, поэтому и США, и Россия еще пытаются распутать этот криптоклубок.

 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ