Вчера, 16 июля, задержанные год назад мошенники услышали приговор. Организатор преступной группы получил 2 года условна, его сообщики - по полтора.

Однако, несмотря на оглашенный приговор, стороны не пришли к окончательному консенсусу. Адвокат обвиняемых,  Виталий Красношапки, считает, что инкреминируемые его подзащитным статьи неприменимы в данной ситуации.

Напомним, что костровчан обвиняли в организации неофициального криптовалютного обменника. При задержании преступники обвинялись в отмытии 500 млн рублей. Подсудимым было предъявлено обвинение по статье 172 УК РФ о незаконной банковской деятельности (Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

Однако адвокат подчеркивает, что на данный момент у криптовалюты в России нет официального статуса, поэтому её нельзя отнести к денежным ресурсам. А значит 172 статью уголовного кодекса применить невозможно. Благодаря адвокату в ходе процесса деяние было переквалифировано на статью 171 “Незаконная предпринимательская деятельность”. Как подчеркнули представители обвинения, преступники систематически получали доход от своей деятельности, при этом никак не были зарегистрированы в качестве предпринимателей.

Коллизия ситуации в том, что с одной стороны, что прибыль получаемая обменником определяется как “комиссионное вознаграждение, получаемое банком”, но с другой стороны, так как у криптовалюты нет фиксированной стоимости, термин “банк” фигурировать никак не может.

Чем дальше будет откладываться принятие криптовалютного регулирования, тем чаще будут возникать подобные ситуации, вводящие в тупик представителей закона.