Недавно по причине высокого уровня безработицы и кризиса ликвидности было созвано собрание для обсуждения земельной реформы, на котором присутствовали Африканский национальный конгресс (АНК) и президент Кирилл Рамафоса. В результате собрания, было выявлено, что рост торговли криптовалютой связан с растущей политической и экономической неопределенностью.

Исследование панафриканского инвестиционного банка в июле показало, что 38 процентов южноафриканцев хотели бы инвестировать в криптовалюту.

До сих пор в стране не было правовых норм в отношении криптовалют.

В апреле Южноафриканская налоговая служба объявила о новой системе налогообложения, но власти еще не имели никаких других мандатов, касающихся рынка цифровых валют.

Африканская национальная криптовалюта SAFCOIN, запущенная в августе, для тех, у кого есть счет в южноафриканском банке уже стала популярной в стране.

Для граждан доступны  500 000 SAFCOIN. В октябре 5 миллионов токенов будут перечислены на другие локальные и международные биржи.

SAFCOIN был разработан блокчейн-компанией FHM (Pty) Ltd. В целях чтобы помочь африканцам в инвестировании цифровой валюты. Руководители компаний надеются, что SAFCOIN “станет широко принятой формой оплаты во всем африканском торговом сообществе, устранив  бюрократию и громоздкие процессы транзакций. В середине июля FHM заявил, что более 400 компаний электронной коммерции готовы принять SAFCOIN в качестве оплаты.

Тем не менее, процветающий рынок криптовалют связан с некоторыми рисками.

В марте около 28 000 инвесторов виртуальной валюты стали жертвами  схемы Понци. BTC Global удалось украсть не менее 80 миллионов долларов . В конце мая Южноафриканское Управление по расследованию приоритетных преступлений заявило, что представители BTC Global обещали 2% в день, 14% в неделю и в конечном итоге 50% в месяц для возврата инвестиций.

Некоторые эксперты также обеспокоены отсутствием образования и осведомленности по всей Африке о рисках и обязанностях, связанных с инвестициями в криптовалюту. Рафик Филлипс из "Just for Get it (dot) CryptoCurrency’ считает, что из-за сильной спекуляции на рынке мир виртуальной валюты в Африке "создан против человека с улицы".