Биткоин прежде всего хорош двумя вещами – анонимностью и децентрализацией. За это его и ругают, и хвалят. То, что обычным пользователям в криптовалютах нравиться, крупным фирмам, корпорациям и даже Центробанкам очень мешает. Но так ли независим биткоин от сильных мира сего, как мы думали. Оказывается, что не слишком.

Нью-йоркский блокчейн-стартап Chainalysis решил проверить биткоин-адреса на предмет сосредоточения монет в какой-либо их группе. И получил весьма неожиданные результаты. Как оказалось, всего на каждом из самых крупных 1600 биткоин-кошельках лежат более 1000 биткоинов – даже по сегодняшнему курсу это более 11 миллиардов долларов. Вместе эти 5 миллионов биткоинов составляют почти треть всего рынка, а если принять во внимание безвозвратно потерянные монеты на кошельках, от которых пользователи забыли ключи (около 2-3 миллионов монет), то эта доля возрастаает почти до 50 процентов рынка!

То есть получается что довольно узкий круг лиц может сильно влиять на цену биткоина? Кто они неизвестно – может быть, тот самый таинственный Сатоши Накомото или другие разработчики первоначального года BTC. Так или иначе, но пользователям стоит быть настороже.