Некоторые эксперты считают, что январское падение вполне закономерно, так как оно совпадает по времени с Китайским Новым годом, этот праздник имеет огромное значение для китайцев.

В преддверии Китайского Нового года люди начинают больше тратить: бронируют туры, организовывают различные мероприятия и покупают подарки. Тогда как на западе период высоких трат приходится на декабрь, но на востоке подобная ситуация наблюдается именно в январе.

Лунный новый год

Падение курса биткоина с декабря по январь почти вдвое с $20 000 до $10 000 не вызвало удивления у Александра Валлина.

В статье Bloomberg приводится объяснение этого феномена, данное Александром Валлином, генеральным директором социальной сети для трейдинга SprinkleBit: «Январское снижение курсов криптовалют наблюдается каждый год, так как люди отмечают Китайский Новый год, который еще называют Лунным новым годом, и обменивают крипто-активы на фиатные деньги».

По его словам, «это происходит примерно за четыре-шесть недель до Китайского Нового года, когда большинство людей планирует поездки и покупает подарки».

Праздник приходится на 16 февраля. Но люди начинают тратить деньги во время подготовки к нему. Поскольку население Китая составляет существенную долю рынка биткоина, это ощутимо сказывается на его динамике.

Странные последствия

Биткоин не реагирует на другие факторы влияния, которые обычно дестабилизируют традиционный фондовый рынок. Но если эта теория верна, то она свидетельствует о том, что динамика биткоина существенно отличается от поведения прочих активов.

В августе, когда напряженность в отношениях между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном достигла крайней степени, глобальный рынок отреагировал падением в среднем на 1%. Единственным активом, курс которого вырос в этот период, стал биткоин.

Просматривается тенденция

Как ни неправдоподобно звучит объяснение, что спад на рынке связан со сменой фаз луны, очевидно, что январь - не лучший месяц для биткоина.

2015 год
2016 год
2017 год

На графике изменения курса биткоина за его недолгую историю просматривается не так уж много тенденций. Но в это время года действительно отмечается одна и та же динамика.

Если эта тенденция подтвердится, то за январским падением наступит период бурного роста.