В последнее время Китай очень близок к официальному одобрению технологии блокчейн. Правительство страны постепенно смягчает политику в отношении данной ндустрии. В конце мая председатель КНР Си Цзиньпин впервые публично высказал положительное мнение о блокчейне: чиновник признал высокий потенциал технологии, назвав  блокчейн “частью технологической революции”. Так блокчейн стала частью национальной правительственной программы, подписанной генеральным секретарем ЦК Компартии.

 

Последними достижениями в этой области были меры в борьбе с поддельными счетами, используемыми для хищения корпоративных и государственных средств. На данный момент в Китае зафиксировано множество случаев уклонения от уплаты налогов ( только в 2009 г. было задержано 5,134 человек и обнаружено 1,045 поддельных квитанций). Так, перспектива использования  технологии блокчейн для борьбы с фапьяо (fapiao), чеком, подтверждающим оплату товара или услуги, может показаться особенно привлекательным для китайских властей.

Стремясь положить конец коррупции, Шэньчжэньская муниципальная служба государственного налогообложения  и Китайская государственная компания, аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) недавно обратились к технологии для создания прозрачного учета.

Китайская научно-техническая корпорации объвила об использовании блокчейн для системы электронных счетов и расчетов по налогам.

В прошлом году в обращении находилось 1,31 млрд цифровых счетов. Аналитики прогнозируют, что к 2022 году этот показатель возрастет до 54 млрд.

Система, которую компания использует на данный момент, не справляется с возрастающей нагрузкой. Ложная отчетность, сложность в отслеживании и чрезмерное количество данных - только часть трудностей, с которыми уже сейчас сталкивается CASC.

Блокчейн рассматривается как возможное решение этих проблем: технология позволит легко отслеживать все операции по счетам на любом этапе.