На прошлой неделе президент Китая высказался о блокчейне как о «части технологической революции». За словами следуют и дела: например, Центральный банк Китая разработал блокчейн-систему для проверки чеков.

Сильный рынок полон проблем

Китай – сильный игрок на рынке криптовалюты, процент его жителей среди майнеров биткоина – около 50-70 от общего числа (по данным на 2017 год). Сейчас, после жестких осенних мер (когда в Китае были запрещены ICO), торговля криптовалютой в стране запрещена. Это не осталось незамеченным: после очередных ограничительных мер цена на биткоин упала, то же произошло с эфиром (-17 %) и рипплом (-29 %).

Краткая история отношений криптовалюты, ICO и Китая





Сложности появились в 2013, когда Народный банк Китая заметил рост популярности биткоина.
Декабрь 2013 – государственные органы опубликовали сообщение «Оповещение о предотвращении финансового риска биткоина» , где были расписаны факторы, которые должны «предупредить инвесторов», среди которых низкий уровень безопасности (в виду отсутствия централизованной структуры за валютой). Все банки и финансовые организации оказались лишены возможности проведения любых операций, связанных с биткоином, а от всех компаний, предлагающих услуги, связанные с ним, потребовали регистрацию в органах и введение системы «знай-своего-клиента» для борьбы с отмыванием денег и отклонением от уплаты налогов. Биткоин можно продавать в его исходной форме, но нельзя обменять его на фиат и использовать в качестве средства оплаты.
Однако в итоге крипто-рынок Китая пережил первую волну регулировок , - многие трейдеры перешли на одноранговые и внебиржевые рынки или ушли на зарубежные биржи.

В феврале 2018-го Китай заблокировал криптобиржи при помощи великого китайского файерволла, сейчас торговля криптовалютой в обмен на фиат находится под эмбарго.
18 мая IFCERT, национальный комитет экспертов по финансовой безопасности в Интернете, инициированный Министерством промышленности и информатазации Китая, опубликовал исследование , которое выявило порядка 421 поддельных криптовалют.

Стоит также отметить, что в топ-20 мировых криптовалют входит три монеты, созданные и разработанные китайскими командами: Qtum, VeChain и NEO на 19, 16 и 11 позиции соответственно.

Блокчейн над биткоином

В 2016-м году блокчейн внесли в 13-й пятилетний план  дорожную карту национального развития с 2016 по 2020 гг.
28 мая президент Китая Си Цзиньпин заявил , что «новое поколение информационных технологий, среди которых искусственный интеллект, квантовая информация, мобильная связь, Интернет вещей и блокчейн, ускоряет процесс достижения прорывов».

4 июня Центральное телевидение Китая (CCTV), ведущая государственная вещательная компания, выпустило 4-часовой материал о блокчейне при участии правительственных чиновников, а также иностранных крипто-специалистов, в выпуске блокчейн был назван технологией, «которая генерирует доверие».
В апреле в Ханчджоу открылся промышленный блокчейн-парк , в процессе открытия которого был объявлен фонд блокчейн-инноваций в размере 1,6 млрд долларов, 30 процентов которого поступило от местных органов власти. Также создан научно-исследовательский институт, его задача – обеспечение академической поддержки развития блокчейна.
В мае этот самый блокчейн-парк сообщил о новой политике , в которую входят субсидии для стартапов в размере миллионов долларов. Технологический центр ориентирован на привлечение талантов, которым предлагаются щедрые поощрения.

Технологические гиганты и правительственные агенты в игре

Многие из ведущих игроков китайского рынка экспериментировали с блокчейном.
Например, Alibaba владеет большинством блокчейн-патентов в мире, также на текущий момент компания является владельцем около 49 лицензий, которые, согласно изданию Xinhua Finance, ориентированы на приложения и которые используются в сферах общественного благосостояния, здравоохранения, и цепочки поставок.

Еще один значимый игрок в Китае – автомобильный гигант Wanxiang Holdings, которая стала одним из основателей Wanxiang Blockchain Labs с Виталиком Бутерином, блокчейн-проектами VeChain и NEO, а также крупнейшим в Китае онлайн-магазином JD.com, который недавно объявил о четырех стартапах для своей инкубационной программы Al Catapult Blockchain и Baidu, «китайского Google», который недавно анонсировал свой «супер-чейновый» протокол.

Таким образом, в 2017 году большинство блокчейн-патентов, заявленных во Всемирной организации интеллектуальной собственности, поступило из Китая - на блокчейн-патенты подано 225 заявок, на втором месте США (91) и на третьем Австралия (13).
Масштабный проектный документ о блокчейн-индустрии, опубликованный 21-го мая министерством промышленности и информационных технологий Китая, дает основания полагать, что в 2017 году внутренняя блокчейн-индустрия испытала «экспоненциальный» рост. В докладе сообщается, что в этом году в Китае было запущено 178 новых блокчейн-стартапов, общее число которых равно 456, в 2016 же году было всего 136 новых стартапов.

Будущие перспективы: общенациональные стандарты блокчейна

Этот год обещает быть более позитивным для криптовалют в Китае. Вероятно теперь, после назначения нового главы Национального банка Китая, в стране будут изданы новые законодательные акты, которые «продвинут» блокчейн. В конце мая муниципальное управление Шеньчжэня объединилось с блокчейн-стартапом, чтобы бороться с налоговым мошенничеством, а Национальное контрольно-ревизионное управление Китайской Народной Республики рассматривает вопрос использования блокчейн-решений для «бесконечного цикла хранения и управления данными». В 2016 году народный банк Китая заявлял о заинтересованности в недецентрализованной валюте на блокчейне, а в этом году сообщил о блокчейн-системе оцифровки бумажных чеков.