В настоящее время Лаборатория цифровых валют Народного банка Китая подала более 40 патентных заявок, связанных с созданием цифровой валюты, сочетающей основные функции криптовалюты и существующей денежной системы.

Данные из Государственного ведомства интеллектуальной собственности Китая (SIPO) опубликовали две новые патентные заявки в пятницу, в результате чего общее количество, предоставленное лабораторией, составило 41 документ за 12 месяцев. Каждая из 41 патентной заявки фокусируется на определенном аспекте системы, которые при объединении описывают технологию цифровой валюты и кошелька, который хранит и используется для ее передачи.

Например, недавно опубликованная патентная заявка объясняет, каким образом предполагаемый цифровой кошелек позволит пользователям проверять любые транзакции, совершаемые через службу, в то время как более ранние документы содержат подробную информацию о том, как кошелек может проводить транзакции.

Конечная цель, согласно патентам PBoC, состоит в том, чтобы «исключить разрыв между криптовалютами на основе блокчейна и существующей денежной системой», чтобы цифровая валюта могла играть в выполнять функции криптовалюты, будучи широко используемой в существующей финансовой структуре.

Патенты, поданные на прошлой неделе далее объясняют, что предполагаемый кошелек не будет ограничен, как типичный кошелек криптовалюты только хранением закрытого ключа для определенного актива. И это не похоже на другую услугу мобильных платежей, которые отображают только номер в интерфейсе приложения без сохранения активов пользователями одноранговым способом.

Вместо этого в патентах указывается, что кошелек будет хранить цифровую валюту, выпущенную центральным банком или любым уполномоченным центральным органом. При этом, кошелек будет зашифрован как криптовалюта, использующая закрытые ключи, и предложит защиту с несколькими подписями и удержанием активов пользователями децентрализованным способом. 

Исследовательская лаборатория заявила в одном из документов, что, по ее мнению, создается механизм, который делает цифровую валюту более применимой в финансовом мире.

Гибридный подход также соответствует мнениям вице-губернатора PBoC Фань Ифэй и Яо Цяня, руководителя исследовательской лаборатории, которые выступали за баланс между централизацией и децентрализацией.

Лаборатория прокомментировала патентную заявку, опубликованную в ноябре 2017 года:

Виртуальные валюты, выпущенные частными лицами, имеют фундаментальные недостатки, связанные с их волатильностью, низким доверием со стороны общественности и ограниченной доступностью. Поэтому для центрального банка неизбежен запуск собственной цифровой валюты для увеличения существующего тиража фиатной валюты.

В целом, заявки на патент, поданные до сих пор, сигнализируют о непрерывных усилиях центрального банка Китая по развитию собственной цифровой валюты, а также стремятся потенциально расширить роль приложения технологии среди других государственных учреждений.