Бывший CEO Goldman Sachs утверждает, что фиатные деньги, в том числе и доллар, представляют ценность потому, что находятся под контролем государства, и люди рассматривают их как основное средство платежа. Но это одновременно является и слабой стороной фиатных средств: любая валюта привязана к финансовой системе той или иной страны - экономические и политические проблемы государства приведут к падению курса национальной валюты.

А в последнее время мы все чаще наблюдаем ослабление национальных валют. Так, например, турецкая лира потеряла 40% своей стоимости - это привело к увеличению спроса на криптовалюту среди населения страны. Южноафриканский рэнд пробил минимум за последние два года. Даже фунт, евро, китайский юань и японская иена имеют тенденцию к снижению курсовой стоимости.

Министр финансов России Антон Силуанов призвал к сокращению инвестиций в американские доллары. Это высказывание прокомментировал Ким Дотком, немецко-финский предприниматель, разработчик, создатель файлообменника Megaupload. Дотком обращает внимание на госдолг США и уверен, что это станет причиной краха доллара. А если финансовая система страны будет разрушена, то и валюта быстро потеряет ценность.

Средняя сумма долга, которая приходится на стандартную американскую семью - 845 000$. Необеспеченные обязательства США по государственным программам  составляют 938 000$ на одного налогоплательщика. Не стоит надеяться на экономический рост страны, новые кредиты, взятые на покрытие основного долга, или дополнительную эмиссию - дефолт США неизбежен”, - утверждает Ким Дотком.

Дотком считает, что США не сможет выплатить госдолг, сумма которого с каждым годом увеличивается на $1 триллион. Более того, разработчик уверен, что невыплаченные долговые обязательства США не только разрушат экономику государства, но и вызовут глобальный финансовый кризис. По его мнению падение доллара может привести к полному краху фиатных денег. Именно поэтому в своем твиттере он призывает обменивать доллары на биткоин и золото, пока еще не слишком поздно.

Мнение Доткома подкрепляют факты и статистические данные. Так, например, Россия в отношениях с некоторыми странами отказалась от доллара в пользу евро. Конечно, не стоит ждать резкого отказа от доллара как от средства межгосударственных платежей. Но если такая тенденция продолжится, то вероятность разрушения американской финансовой системы из-за наличия госдолга увеличивается.

Подтверждают такой прогноз и цифры. Так, дефицит федерального бюджета США увеличился на двадцать процентов за последние десять месяцев. Кроме этого, согласно отчету Конгресса, разница между расходами и доходами страны возросла: в течение почти целого года СШАуходит в минусна $682 миллиардов. Некоторые специалисты видят причину в политике Трампа, направленной на снижение налогов и рост расходов.

Но вернемся к твиту Кима Доткома и сравним золото и биткоин. В какой из этих активов лучше конвертировать доллары? С 2009 года биткоин остается ведущей криптовалютой и позиционируется как золото 2.0 и даже считается более продвинутой версией этого инвестиционного актива.

Некоторые эксперты утверждают, что золото проигрывает биткоину по показателям транспортабельности и взаимозаменяемости. Кроме этого, владение золотом легче запретить законодательно и конфисковать драгоценный металл у населения. А криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, обладают высокой ликвидностью, их можно быстро обменять на любую другую валюту и перевести в любую точку мира. Все это делает криптовалюту перспективным инвестиционным инструментом и удобным средством обмена в условиях постепенного ослабления национальных валют некоторых государств.