Компания Digital Power Corporation занимается разработкой и продажей приложений на медицинском, военном, телекоммуникационном и промышленном рынках. В пятницу её акции имели рыночную стоимость около $12,8 млн.

В понедельник компания анонсировала отчёт о деятельности своего подразделения Coolisys Technologies, связанной с криптовалютами, и это подняло стоимость её акций до $40 млн буквально на следующее утро.

Coolisys Technologies в августе вместе с компанией PoW Digital Mining подготовила пакет технологий и услуг в области криптовалют.

Акции IP Marathon Patent Group, которая занимается приобретением патентов и патентных прав, также выросли более чем в четыре раза со Дня благодарения — 23 ноября, и их рыночная стоимость достигла почти $50 млн. Подобный рост акций не наблюдался в течение целого года.

2 ноября компания заявила, что купит оборудование для майнинга у Miner Global Bit Ventures Inc., а на прошлой неделе анонсировала, что предоставит обновлённую информацию по сделке в понедельник после закрытия торгов.

Одно только упоминание криптовалют, продемонстрировавших в последние месяцы взрывной рост, вызывает подорожание акций компаний, изначально не связанных с этой областью. А вот предупреждения со стороны центробанков, банковских экспертов и других инвесторов о том, что курс биткоина чрезмерно раздут и речь идёт об очередном «пузыре», имеют обратный эффект.

Так, акции Square, которые подорожали в несколько раз с тех пор, как компания 15 ноября запустила покупку и продажу биткоинов в своём приложении, упали примерно на 13% в понедельник после того, как брокерская компания BTIG заявила, что рост криптовалюты был переоценён.

Акции Riot Blockchain снизились примерно на четверть в понедельник после роста на 240%, вызванного тем, что в начале ноября компания анонсировала планы по покупке 1200 ASIC-майнеров.

Примечательно, что ещё в начале октября компания называлась Bioptix и занималась лицензированием прав интеллектуальной собственности на ветеринарные продукты.