Калифорнийская полиция  арестовала  20- летнего  студента Джоэл Ортиса  за участие в банде, которая обвиняется в организованных кражах криптовалюты на сумму более $5 млн. По версии обвинения, Ортис вместе  с 2 соучастниками  смогли взломать около 40 мобильных номеров. Схема выглядела  следующим образом, злоумышленники  связывались с мобильными операторами, представлялись  владельцами телефонов и просили привязать номер к другой  SIM-карте. Таким образом они получали доступ к активам инвесторов. Жертвами злоумышленников были крупные инвестора, среди которых  были участники конференции  Consensus 2018.  Как стало известно , преступники смогли перевести более 1 миллиона  на платформу  Bittrex, Binance

Это первый зарегистрированный случай обвинения в краже личных данных, которая была произведена  с использованием так  называемых  « SIM-своппинга». Это метод взлома, когда преступники копируют номер телефона жертвы на другую SIM- карту. Копия становится основной, а карта настоящего владельца блокируется. Иногда этот метод не останавливает  даже  двухфакторная аутентификация.

В данный момент Ортис находится в тюрьме, ему  предъявлено обвинение по 28 пунктам, остальные соучастники все еще находятся в бегах.