ICO (англ. Initial coin offering, — прим. ред.) — это довольно новая форма привлечения инвестиций.

Инвестирование в криптовалюты может быть очень выгодным и принести крупный доход, но также и повлечь за собой большие риски.

ICO-проекты позволяют любому беспрепятственно стать инвестором, причем с небольшим вкладом: многие вложения составляют около $100.

Однако, вместе с тем, существует немалый риск стать жертвой мошенников. Многие основатели ICO-проектов не могут реализовать проект, либо и вовсе не планируют, задумывая лишь собрать средства поверивших им инвесторов, закрыть ICO и уйти с деньгами. И поскольку количество таких “scam-проектов” значительно возросло, возникает вопрос: как же избежать потери своих вложений и не стать жертвой преступников?

Существует несколько критериев выбора перспективного и подлинного ICO:

  1. Дизайн.

Крайне важно обращать внимание на все тонкости оформления. Внешний вид ICO-проекта сразу показывает отношение разработчиков или мошенников к своему детищу.

Оформление подразумевается как презентация, привлекающая внимание инвестора. Если она выполнена так, что мгновенно заставляет потерять интерес к проекту, тогда есть резон задуматься о целесообразность инвестрирования.

Следует также обращать внимание на название, логотип и иллюстрации. Вышеперечисленное может быть скопировано у многих уже существующих компаний.

  1. Исполнимость.

Оценивая объект своих инвестиций, также подумайте, реализуем ли он вообще. Ставку на неопределенное будущее чаще всего делают те проекты, которые не могут или не планируют объяснять инвесторам, каким образом они собираются реализовать свою конечную цель.

Также подумайте, кто будет пользоваться конечным продуктом проекта, он должен быть интересен и полезен довольно большому количеству людей.

Таким образом, если проект обещает создание «чудо-продукта», который будет создан «когда-нибудь» и «как-нибудь», следует в первую очередь оценивать его как неперспективный или потенциально опасный для собственного кошелька.

  1. Командный состав.

Немаловажный фактор в определении честности намерений ICO-проекта – его команда. Практически 80% мошеннических проектов на данном этапе и разоблачаются.

Если есть возможность убедиться в достоверности предоставленных данных и верифицировать личность участников, вероятность того, что перед вами настоящие люди, которые не сбегут с вашими деньгами, увеличивается.

У большинства людей существуют аккаунты в социальных сетях, где они более или менее активно делятся деталями своей жизни. Как минимум, участник должен владеть подобным профилем, с реально существующими друзьями и фотографиями, например на Facebook.

Идеально, если участник и вовсе является личностью, известной, например блоггером, и постоянно находится на виду у публики.

Еще один фактор достоверности участников — их опыт, в наличие которого можно убедиться. Если участники команды в прошлом работали над другими проектами, они должны оставить информацию о них и ссылки на профиле в тех проектах.

Наличие консультантов в команде — также немаловажный фактор.

Если консультант является известным, он наверняка напишет в своем профиле, что участвует в данном проекте, либо вы сможете удостовериться в этом, непосредственно связавшись с ним и узнав все детали.

  1. Юрисдикция.

Не поленитесь также выяснить, под юрисдикцией какого государства находится проект и, улажены ли все вопросы с регулятором. Стоит задуматься, если проект базируется, например, в Китае, где ICO запрещены.

  1. Юридическое лицо.

Номера и адреса должны быть действительными и напрямую связаны с проектом.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее подходящим ICO-проектом для вложения средств будет тот, чей дизайн является оригинальным, идеи выглядят перспективными и реализуемыми уже в настоящее время, личности участников верифицируемы и присутствует известный опытный человек, юридический адрес компании соответствует действительному и улажены все дела с законом.

Будьте предельно внимательными и вы сможете более чем обогатиться, инвестируя в достойные проекты.