Растущая популярность и вместе с этим цена Биткоина начинает привлекать к себе внимание участников рынка недвижимости.  В ноябре 2017 пентхаус в одном из самых известных и роскошных жилых районов  во Флориде был выставлен на продажу за $3,5 миллиона.  Отличает это имение от некоторых других то, что  его продавец будет принимать оплату в Биткоинах и Эфириуме.

Беспроблемная крипто покупка

В сентябре 2017 брокерская фирма по недвижимости Kuper Sotheby’s International Realty объявила о первой когда-либо совершенной продаже собственности с использованием Биткоинов. Шерил Лоуи, сотрудник брокерской фирмы, отметила, что процесс продажи был на удивление прост и завершился «в какие-то 10 минут». Кондоминиумы Майами  поступят в продажу уже через пару месяцев и кажется, другие агентства недвижимости также начинают проявлять интерес к принятию криптовалюты как альтернативно платежного метода. С момента выпуска фундамент Биткоина был основан на принципах децентрализации и полного отсутствия контроля. Все это позволило курсу валюты быть практически одинаковой во всем мире, за исключением некоторых случаев, когда социально-экономические факторы якобы ограничивали его доступность. Таким образом, международные скупщики, составляющие внушительную долю жилищного рынка Майами, могут получить определенную выгоду, используя криптовалюты в качестве платежного метода. В конечном итоге, целью Биткоина было покончить с проблемами, связанными с конвертацией валюты, с которыми сталкиваются обычно пограничные транзакции.   

Однако, более вероятно, что для покупок кондоминиумов Майами люди будут использовать традиционные валюты, а не Биткоины и Эфириумы. Но несмотря на это, растущий интерес и желание принять криптовалюты может стать началом чего-то нового и для рынка недвижимости и для цифровых валют.

Оптимизированная интеграция с рынком недвижимости

Проблема в том, что в случае с криптовалютами, их принятие на рынке недвижимости  не увидит очевидного и стремительного роста до тех пор, пока процесс транзакции не станет более упорядоченным, чем он есть сейчас. Существует целый ряд объяснимых обещаний, которые криптовалюты не могут выполнить, в то время как традиционные банки  умудряются это делать годами  с системой безопасных платежей или чем-то подобным. Однако, все это не говорит о том, что цены на цифровую валюту вызывают беспокойство. Например, только в 2017 году цена Биткоина выросла на 800%, в то время как Эфириум стал второй по величине криптовалютой согласно рыночной капитализации. Учитывая такое непостоянство цен становится ясно, что многие не захотят совершать риски таких масштабов. Однако, брокеры по недвижимости, кажется, настроены позитивно относительно того, с каким темпом происходит принятие криптовалюты на рынке недвижимости. Они говорят, что поскольку цифровые валюты не запрещены в Соединенных штатах, мы, возможно, увидим увеличение количества элитных домов, которые можно будет приобрести с их помощью. Но несмотря на то, что с точки зрения логистики это процесс достаточно сложен, агенты по недвижимости, как и другие сторонники криптовалют уверяют, что там, где есть вера и желание, найдется и способ.