Представьте такую ситуацию: в обычный день вы открываете СМИ/блоги/каналы в Telegram, а там какое-то помешательство: все бешеными темпами постят новости про биткоин. И биток уже запретили в Китае. Уже США обещает арестовать всех, кто торгует на криптобирже. Срочно в номер, блокчейн взломан квантовым супер-компьютером – теперь биткоина вообще не будет…

Сначала никто в такие новости не верит, но в какой-то момент даже люди с самой стойкой психикой сдаются. В информационном пространстве начинает попадаться всё больше истеричных выпадов, с общим тезисом «Пузырь лопнул».

Но внезапно негативный фон начинает рассеиваться. Оказывается, все негативные новости, казавшиеся предвестниками конца, оказались не более, чем слухами. Выясняется, что в Китае не запрещают, а обещают контролировать. Что в США арестовали не всех, а одного трейдера, который торговал на украденные деньги. И супер-компьютер – это дело даже не ближайшего десятилетия. И курс биткоина начинает расти.
Это и был пример типичного FUD!


Что такое FUD? 



Понятие FUD пришло к нам из политики и маркетинга, аббревиатура состоит из трех слов - Fear, Uncertainty, and Doubt (Страх, Неуверенность и Сомнение). FUD - тактика психологической манипуляции, заключающаяся в подаче сведений о чем-либо (например, о конкретной монете или о крипторынке в целом) таким образом, чтобы посеять у аудитории неуверенность и сомнение в его качествах и таким образом вызвать страх перед ним. На практике это обычно гигантская волна негативных новостей, которые захватывают абсолютно все источники информации.

В каких случаях обычно используется FUD?

Главное правило FUD – он всегда кому-то выгоден. По отношению к биткоину или крипторынку в целом – например, если кто-то хочет сильно уронить цены на крипту и закупиться на низах. Вообще «раскачивание лодки» и создание сильной волатильности выгодно тем, кто знает, когда на рынок обрушится очередная волна негативных новостей. Ведь можно спокойно стричь хомяков на бирже и получать сверхприбыль.

Примеры FUB на криптовалютном рынке

Совсем недавно в подобном обвинили высокопоставленных чиновников из Южной Кореи. Они специально высказывались на публике таким образом, чтобы создать определенное мнение о позиции властей в отношении криптовалют. Так как южнокорейский рынок – один из самых крупных, такие манипуляции увенчались успехом и привели к существенному спаду и колебанию курсов.

Итак, где может использоваться FUD?

 

  • По отношению к конкретной монете, если этот проект является конкурентом для организатора новостной атаки. Уже сейчас сталкиваются интересы многих стартапов, которые работают в одной и той же сфере. Иногда соблазн нечестной борьбы слишком велик – и в ход идут покупные новости или утки в СМИ.
  • По отношению к проекту, выходящему на ICO. Иногда на один сравнительно небольшой период времени приходится ICO сразу нескольких проектов. Но их руководство прекрасно понимает, что инвестиционный ресурс ограничен, и вкладчики будут так или иначе выбирать. Конечно, выгодно максимально устранить из медиа-поля другие стартапы, даже таким путем. 


    Теперь, когда вы знаете, что такое FUD, и кому он может быть выгоден – вами будет труднее манипулировать. Мыслите критически, проверяйте все важные новости и факты, никогда не действуйте на эмоциях - это основные правила, которые помогут вам избежать поспешных решений и защитить свой капитал.