Два главных израильских банка отказались зачислять на счет пользователи средства, полученные в ходе продажи биткоинов, однако суды обязали банки принять эти средства.


Дважды за прошедшую неделю израильские суды вставали на защиту владельцев криптовалют против банков.

Union Bank

Вчера майнинговая компания  Israminers подала иск против Банка Union (шестой по величине банк Израиля).

Согласно сообщениям, банк в одностороннем порядке решил заблокировать счёт фирмы после перевода средств с биткоин-обменника BIT2C и вернуть деньги обратно отправителю. Тем самым банк не позволил компании приобрести оборудование для майнинга и потребовал в течении 30 дней закрыть аккаунт. Компания Israminers была клиентом банка на протяжении 3 месяцев, предшествующих данному инциденту.



Один из основателей Israminers - адвокат по имени Guy Penn. Он подал в банк ходатайство о временном прекращении ограничений на счет, а также жалобу на руководство банка.

Пенн поделился подробностями дела в сообщении на Facebook. Он сказал, что учетная запись компании функционирует как обычно. Он написал (перевод): «По моему скромному мнению, мы не можем сопротивляться израильской банковской системе!!!!»

Он сказал в интервью Bitcoin.com: «Банки в Израиле в настоящее время отказываются предоставлять услуги компаниям, которые работают в криптоиндустрии. При этом они даже не пытаются вникнуть в бизнес-процессы компаний. Недоверие банков вынуждает нас переводить все бизнес-процессы заграницу».

Bank Hapoalim

В первом случае Шалом и Лиор Симон (отец и сын) получили временное распоряжении суда банку «Хапоалим», крупнейшему банку Израиля, потому что 14 марта банк отказался принять перевод на свой счет в размере 195 488 долларов.


Заявитель заработал деньги от продажи биткоинов. Несмотря на оплаченные налоги со сделки  и предоставление всей необходимой документации, показывающих все движения денег, банк отказал проводить платёж из-за риска, связанного с высокой вероятностью отмывания денег, присущей всей криптоиндустрии в целом.

Согласно израильскому законодательству, банки обязаны предоставлять банковские услуги, если у них нет разумных оснований для отказа. Саймонс передал дело в суд Тель-Авива. Судья Лимор Биби постановил, что опасения банка по отмыванию денег были необоснованными в контексте этого дела, потому что деньги исходили из одной транзакции, которая была полностью задокументирована. В итоге, суд обязал банк принять деньги.

Ряд юристов считают, что банки занимают такую позицию из-за боязни перехода на децентрализованную экономику, которая сделает банки невостребованными.

Юристы Эли Дорон, Ассаф Гершгорен и Амит Моше Коэн  написали в блоге: “Данный прецедент обязывает банковскую систему в целом пересмотреть свою политику в отношении средств, проходящих в транзакциях с криптовалютами. Банкам необходимо изучать природу полученных средств, а не автоматически отменять каждую транзакцию”.

Компания

Bits of Gold и банк Leumi

В феврале текущего года Верховный суд Израиля вынес историческое решение, запрещающее банкам отменять криптосделки только на основании неспособности банка проверить законность деятельности компании. В прецеденте участвовали компания Bits of Gold и Банк Leumi. Израильская криптовалютная биржа Bits of Gold выиграла дело против Leumi Bank.


Тогда банк заблокировал счета компании, объясняя своё решение политикой Банка Израиля. Однако на самом деле данная рекомендация центробанка относилась к азартным играм, а не к цифровым активам. Эта ситуация создала первый подобный прецедент.

Сегодняшняя новость относительно банка Hapoalim - следующий шаг на пути к установлению адекватного взаимодействия между традиционными финансовыми институтами и криптоиндустрией.



Хотите подробнее узнать, как можно зарабатывать ИКСЫ вместе с аналитической компанией "Центр Блокчейн Технологий"? Читайте ЗДЕСЬ!