Из-за увеличившегося расхода электроэнергии в здании евангелистов в июне 2017 года «Иркутскэнергосбыт» изменил контракт с «Благодатью». Представители «Иркутскэнергосбыт» обнаружили «серверную станцию» в помещении, предназначенную для майнинга биткоина.

Согласно новым условиям, религиозная организация должна платить по тарифам для предприятий, а не для населения. Дополнительно «Иркутскэнергосбыт» выставил общине счет на 1,1 млн рублей. Организация оплатила счет, однако позже сочла изменение тарифов «необоснованным обогащением» и обратилась в суд.

Как говорится в материалах дела, представители «Благодати» связали увеличившийся расход электричества с работой оборудования для типографии и обогревом здания. Однако суд опроверг эти аргументы.

«Из представленного анализа следует, что объем потребления электрической энергии организациями, осуществляющими полиграфический вид деятельности, несоизмеримо меньше, чем объем потребления истцом электрической энергии для печати и тиражирования религиозной литературы за аналогичный период. Ссылка истца на установку дополнительных приборов обогрева помещения не принимается судом в силу несостоятельности и надуманности», — говорится в решении суда.