После того, как Трамп отказался возобновлять ядерные договорённости с Ираном, граждане страны обратились к криптовалютам. Иран столкнулся с новыми санкциями со стороны США, которые влекут за собой послабление экономики. В прессе стала появляться информация о том, что Иран собирается запустить свою национальную криптовалюту. 

Надвигающиеся экономические проблемы

Новые санкции негативно скажут на экспорте иранской нефти, доходы от которого составляли значительную часть ВВП страны. Риал, иранская валюта, значительно потеряла в цене. Снижение стоимости стало следствием продолжавшихся несколько месяцев валютного дефицита и других финансовых трудностей в банковском секторе. Местная экономика находится в удручающем положении, а грядущие санкции ещё больше ухудшат ситуацию. Центробанк Ирана предпринимает попытки по выравниваю ситуации, но они остаются безуспешыми. 



Государственная криптовалюта - как способ борьбы с экономическим кризисом

Последнее время было огромное количество информации в СМИ о том, что государство работает над разработкой собственной криптовалюты. Джаяд Азари-Джахроми, министр по информационно-техническому развитию, в апреле заявил о том, что готова тестовая версия криптовалютного проекта. За этим заявлением последовал государственный запрет на криптовалюты. 

Если Иран реализует проект собственной криптовалюты, то станет второй страной в мире после Венесуэлы. Латиноамериканская страна выпустила собственную криптовалюту годом ранее. Многие рассматривают введение национальной криптовалюты как способ обхода американских санкций. В ответ США наложили запрет на обмен Petro. Если Иран пойдет путем Венесуэлы, то, вероятнее всего, национальную криптовалюту ждёт такой же запрет. 

Биткоин как спасение




Несмотря за запрет криптовалют, иранцы всё ещё используют криптовалюты для отправки денег из страны. Согласно сообщениям местных СМИ, резиденты страны купили  криптовалют на сумму более чем $2,5 млрд. Ожидается, что государственный запрет должен сократить финансовый отток, благодаря усложнению проведения транзакций. 

Мохаммад Реза Пуребрахими, председатель Экономической комиссии парламента Ирана, считает, что большая часть операций с криповалютами в стране проводится со спекулятивной целью. Однако, он поддерживает идею создания национальной криптовалюты. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!