В свете последних событий в индийском криптопространстве, появились сведенья, что правительство планирует выпустить национальную криптовалюту "Laxmi’ в качестве фиатной цифровой валюты. Однако официально об этом не было анонсировано.

Данная монета помогла бы государственным органам лучше регулировать виртуальную валюту и сократить время обработки транзакций.

Согласно Zee Media, план по выпуску национальной криптовалюты будет развернут во второй неделе сентября этого года. В связи с этим, государственные органы ведут переговоры о введении окончательного законопроекта относительно криптовалют с Центральным банком Индии (RBI) и Советом по ценным бумагам и биржам (SEBI). 

Следует отметить, что ранее в этом году министр финансов Индии Арун Джайтли сделал официальное заявление о том, что криптовалюты незаконны. Вскоре после этого правительство Индии создало совет для изучения “цифровой валюты Центрального банка”.

Таким образом, введение своей криптовалюты достаточно спорно. Продолжающееся дело в Верховном суде в отношении наложенного РБИ запрета на криптовалюты, а также инциденты, связанные с использованием криптовалюты для отмывания денег, взломы бирж подводят к вопросу о том, будет ли Индия продолжать разрабатывать свою собственную цифровую валюту или же продолжит политику запрета.