Группа разработчиков LedgerConnect считает, что даже самые приватные блокчейны должны объединяться с другими системами и выстраивать вокруг себя экосистему для достижения сетевого эффекта.

LedgerConnect - это магазин приложений («App Store”) сферы финтеха на основе блокчейн для того, чтобы банки могли легче применять технологию распределённого реестра в своей деятельности, а разработчики, в свою очередь, могли бы легче найти клиентов из финансовой сферы.

За его созданием стоят такие гиганты рынка как CLS, IBM, Barclays и Citigroup. Магазин создан на блокчейн-платформе IBM, которая в свою очередь функционирует на Hyperledger Fabric. Так, все приложения, которые находятся в “App Store” тоже базируются на блокчейн от Hyperledger Fabric. Сейчас над пробной версией работают несколько разработчиков, среди которых: Baton Systems, Calypso, Copp Clark, IBM, MPhasis, OpenRisk, SynSwap, Persistent Systems.
При помощи LedgerConnect фирмы смогут получить доступ к DLT-сервисам, помогающим собирать и анализировать информацию о процессах внутри компании и на рынке.

Банк Barclays является одним из наиболее активных банков в сфере DLT; его представители считают, что такой “App Store” открывает новые возможности для данного рынка.
Например, CLS предоставляет услуги по развитию финансовой инфраструктуры на рынке, и компания могла бы расширить свои функции, начав предоставлять клиентам услугу «управления узлами» (nodes hosting) и так частично брать на себя обязанности банков. Это могло бы увеличить скорость работы компаний.

Управляющий директор CLS, Рам Комарраджу (Ram Komarraju), говорит, что магазин находится на последних стадиях разработки. Кроме того, он добавил, что имена не всех крупных участников были раскрыты: некоторые из них ждут, пока приложение пройдёт испытательный срок. Предполагается, что в их число входят такие крупные игроки, как JPMorgan и Goldman (оба являются участниками CLSNet - блокчейн-платформы для торговли валютой при помощи крипто-финансовых инструментов), а также банки, присутствующие на we.trade (она также базируется на Hyperledger).

Таким образом, мы наблюдаем все большее проникновение блокчейн-технологий в финансовый сектор. Благодаря LedgerConnect доступ к ним станет ещё легче. Если крупные игроки будут активно внедрять технологию распределённого реестра, то есть шанс, что регулирование в области будет менее жестким, а вход на рынок станет легче для всех его участников.