Правительственные структуры Нидерландов совместно с бизнесом и университетами запустили десятки национальных пилотных проектов, чтобы исследовать, настолько эффективно блокчейн поможет повысить доверие к государственным услугам и сделать их более прозрачными без централизованного контроля данных и чиновников.

Одним из главных проектов является система цифровой идентификации.
Кроме того, на блокчейн перевели систему выплат субсидий, реестр недвижимости и трансграничных перевозок токсичных отходов.

На базе правительства основано 20 рабочих групп и запущено 35 пилотных проектов. В программе задействовано 5 министерств, 15 частных компаний и 15 университетов.

Бюджет коалиции уже превышает $1 млн, но правительство выделило всего четверть средств.

Нидерланды уже договорились с Канадой, что в 2019 году граждане обеих стран смогут путешествовать через аэропорты Амстердама и Торонто без паспортов. Личность будет удостоверяться с помощью специального приложения на смартфоне.

Кроме того, голландский аэропорт Схипхол первым в Европе недавно установил криптомат, предлагающий не только биткоин, но и эфир.

Импульс для таких инноваций исходит от принца Константина ван Оранье, который является сторонником прогрессивных реформ и сторонником блокчейна, считая его катализатором перемен. Такая позиция монарха побудила многих чиновников обдумать пути улучшения общественных систем с помощью технологии.