В голландских школах в рамках общеобразовательной программы ученикам рассказывают о криптовалютах и майнинге. Итоговый тест будет включать в себя 5 вопросов о математических проблемах криптовалют. Необычный раздел экзамена заметили пользователи Reddit. 

Убедиться в вышесказанном вы можете, посмотрев задания по ссылке: https://www2.cito.nl/vo/ex2018/VW-1024-a-18-1-o.pdf



Другой пользователь Reddit решил помочь голландским школьникам и опубликовал решение задач: https://www.reddit.com/r/CryptoCurrency/comments/8jd9hu/this_is_fucking_awesome_hahahaha_about_200k_dutch/dyz54ni/



Перевод задач:

  • Владелец компьютера, который найдёт решение математической проблемы, получает 25 биткоинов в качестве награды. Поскольку в 2014 году такая проблема решалась каждые 10 минут, 25 биткоинов появлялись каждые 10 минут. На 1 января [2014 года] было выпущено около 12, 2 миллионов биткоинов. В каком году объём биткоинов дойдёт до 18 миллионов единиц, учитывая что скорость, с которой они появляются, не меняется.
  • В реальности появляется не 25 биткоинов за 10 минут. Это соотношение постоянно уменьшается. На протяжении 4 лет с января 2009 по январь 2013 года, награда была равна 50 биткоинам. С тех пор она уменьшается вдвое каждые четыре года. Начиная с какого года стоимость награды за добычу биткоинов составит менее одного биткоина?
  • Общий объём биткоинов, которые могут быть выпущены — конечен. Частично это связано с уменьшением награды за добычу вдвое каждые четыре года. Количество биткоинов, находящихся сейчас в обороте, может быть посчитано с помощью уравнения: C = 21 - 21 * 0.5^(0.25*t), где C — количество биткоинов в миллионах, а t — количество лет с января 2009 года. Посчитайте максимальный объём биткоинов, который может быть выпущен.
  • Чтобы регулировать общий объём выпущенных биткоинов, уменьшается не только награда за добычу, но и одновременно растёт сложность математических задач. Это необходимо, так как всё больше и больше людей используют свои компьютеры для решения этих проблем [майнинга]. Сложность задачи растёт по экспоненте согласно уравнению: D = 3.65 * e^(0.533*t), где D — сложность решаемой проблемы, а t – время в месяцах, начиная с 1 января 2013 года. Напишите, уравнение для производной D и докажите, что D — возрастающая функция, растущая с увеличением скорости [майнинга].
  • Вышеприведённую формулу D можно переписать таким образом, чтобы можно было найти количество месяцев, оставшихся до конкретного значения D. Перепишите формулу, чтобы это можно было сделать.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!