Содержание:

  1. Традиционная модель – POW
  2. Главная альтернатива – POS
  3. Простое сравнение двух видов добычи криптовалюты

 

Майниг, помимо того, что позволяет активным пользователям зарабатывать криптовалюту, представляет собой, в первую очередь, систему подтверждений транзакций, закрепляющую блокчейн. И если вы привыкли к тому, что добыча монет требует больших мощностей компьютера и огромного расхода электроэнергии, то вам будет интересно узнать про альтернативный майнинг.

Традиционная модель – POW

Всем привычный майнинг на процессорах, видеокартах и АСИКах представляет собой модель подтверждения транзакций под названием Proof of Work (POW), что в переводе на русский означает «Подтверждение работы». Она была самой первой, появившись вместе с Bitcoin – родоначальником всех криптовалют, и до сих пор пользуется большой популярностью среди разработчиков.

По сути, в этой модели доказательством выполненной работы служит выполнение очень сложной, с математической точки зрения, задачи, правильность расчетов которой, в то же время, проверяется очень легко. Постараемся объяснить проще - майнер выполняет с помощью своего компьютера сложные расчеты и отправляет полученный результат в систему, у которой имеется проверочный шаблон, позволяющий системе мгновенно сверить присланный майнером блок и, если проверка подтвердит результат, вознаградить его за труды. Это и есть POW без углубления в подробности.

mining

Главная альтернатива – POS

Второй по популярности моделью майнинга является Proof of Stake (POS) или «Доказательство ставки», появившаяся в 2012 году с криптовалютой под названием PeerCoin (прежде называемой PPCoin). Идея новой модели заключается в наличии ограниченного ресурса и необходимостью временно замораживать его, чтобы голосовать им. Таким образом, чем больше у пользователя монет в кошельке, тем ценней его вклад в голосование за подтверждение транзакции, а значит, что и вознаграждение он получит больше, чем другие. Так, голосуя кошельком, от компьютера майнера требуется просто быть включенным и иметь доступ к сети.

Простое сравнение двух видов добычи криптовалюты

Привычный всем POW-майнинг аллегорически можно сравнить с разработкой золота на рудниках с помощью сложной техники. В то время, как POS-майнинг – это помещение золота в Швейцарский банк с постоянными выплатами процентов на счет. В степени получения прибыли оба этих варианта имеют равные шансы. В обоих случаях можно или заработать, или остаться ни с чем. Разница лишь в том, что в первой лотерее вы покупаете билет за вычислительную мощь, а во второй лотерее – билеты выдаются в качестве бонуса клиентом системы.

В следующий раз мы подробно разберем плюсы и минусы каждой из модели, а также расскажем об альтернативах. Да, если POS-майнинг для вас в новинку, то другие виды удивят вас еще больше.