Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, заявил, что он не видит сценария, в котором правительства, «передают свою централизованную роль в создании валюты», в своих комментариях о криптовалюте.

Выступая перед журналистами на международной конференции «Астана-финансы» в столице Казахстана 4 июля, глава крупнейшего банка России повторил комментарии, которые он неоднократно делал о будущей роли криптовалют в экономике ранее.

"Вижу ли я перспективу глобального использования криптовалюты в качестве альтернативы деньгам? Я этого не вижу, и я много раз это говорил. Я не думаю, что государство готово отказаться от своей централизованной роли в эмиссии чистых валют в пользу некоторых других децентрализованных институтов."

Слова Грефа в целом отражают продолжающуюся метаморфозу нормативного статуса криптовалюты в России. На этой неделе рассматривается крайний срок принятия нового законодательства, который закрепит криптовалюту как отдельный класс активов, лишенный статуса законного платежного средства в России.

Сбербанк, тем не менее, начал наращивать свое взаимодействие с криптовалютой в преддверии новой эры регулирования, раскрыв свои планы в о запуске инвестиционного фонда на основе криптовалюты прошлом месяце.

За неделю до этого Греф, сообщил местному информационному агентству Коммерсант, что он «не будет рекомендовать [покупать криптовалюту] тем, кто не любит играть в казино».