ПАО «Газпромнефть» и ООО «Газпромнефть-Снабжение» в тестовом режиме применили блокчейн и IoT-решения в логистике. Специалисты компании убедились, что такие технологии можно использовать для управления цепочками поставок.

Эксперимент проводило одно из подразделений «Газпромнефти». С точки зрения построения логистических процессов, выбранный участок был сложным. Перед специалистами стояла задача: организовать доставку запорной арматуры, которая приобреталась для морской платформы Приразломная в Печорском море.

Для выполнения проекта была разработана схема, которая позволяла отслеживать движение груза. На запорную арматуру поставили метки и датчики, а информация, которая передавалась с этого оборудования, фиксировалась в блокчейне. Взаимодействие всех сторон, отвечающих за доставку груза, происходило при помощи смарт-контракта. Доступ к данным был предоставлен всем, кто был вовлечен в рабочий процесс.

Пилотный проект был успешно реализован, а представитель ПАО «Газпромнефть» Абдулла Караев отметил, что видит потенциал в дальнейшем использовании блокчейна.

 

Кроме того, Газпромнефть и S7 Airlines разработали и внедрили совместные смарт-контракты, основанные на блокчейне, повышающие оперативность и эффективность при заправке самолетов. Теперь, авиакомпания имеет возможность за считанные секунды оплачивать топливо без предоплаты и финансовых рисков. 

Презентация 1-ой заправки рейса S7 с использованием технологии блокчйен состоялась в аэропорту Толмачево в Новосибирске (заправочный комплекс «Газпромнефть-Аэро»).