Финский гигант Nokia анонсировал новый вид управления по системе блокчейн, нацеленный на разработку новых способов хранения данных о здравоохранении.

В пресс-релизе на своем веб-сайте Nokia объявила, что она начала проект с OP Financial Group. Сто участников принимают участие в тендере, чтобы проверить, как они могут хранить и делиться своими данными о состоянии здоровья, а также пользоваться конфиденциальностью вокруг этой информации.

Согласно веб-сайту Nokia, компании используют блокчейн-цепочку из-за функций безопасности, которые она предлагает. Программное обеспечение позволяет компании контролировать доступ к собираемым данным, обеспечивая доступ только проверенным сторонам.

«Ценность связанных данных о здравоохранении широко признана по всему миру, но зачастую она не задействована в полной мере из-за частого скрытия информации. Доверие является важным требованием, данные о здоровье должны предоставлять наибольшую пользу всем людям».

Программа использует шагометры и разные системы контроля сна, сохраняя эти данные на блокчейн-цепочке. Эти результаты сравниваются с задачами самих пользователей. Пользователи, которые добиваются какого-либо прогресса, получат очки лояльности в зависимости от их достижений.

Nokia считает, что эта программа может помочь в решении глобальных проблем здравоохранения, при условии, что пользователи доверятся используемым системам.

Руководитель лаборатории OP Financial, Кристиан Луома, сказал, что эта экспериментальная программа является примером того, как блокчейн может применяться к программам здравоохранения в будущем, особенно к приложениям, требующим доверия от пользователей.

Nokia была одной из многих технологических фирм, которые присоединились к проекту Blockchain Hyperledger под управлением Linux Foundation в конце 2016 года.