Курс, организованный Финансовым университетом включал в себя лекции экспертов в вопросах криптовалют и технологии распределенного реестра. Курс проходил с 17 по 30 июля, его организатором стал кандидат экономических наук Александр Диденко.

Итогом работы стало изучение четырех основополагающих для индустрии тем:

  1. Энергетических ограничений - как значимого ограничивающего фактора при распространении технологии блокчейн. В будущем рабочая группа проекта планирует рассчитать энергозатраты на транзакции, использование интернета вещей и криптоактивов при помощи различных алгоритмов консенсуса и сценариев дальнейшего развития международных экономических отношений.
  2. Влияния блокчейн-технологий на бизнес-процессы.
  3. Риски частных инвесторов на криптовалютном рынке. Особенность крипторынка заключается в том, что на нем большое значение имеет технологический риск.
  4. Доверие как триггер развития криптоэкономики. Рабочие группы сделали вывод, что динамичнее всего будут расширяться те проекты, которые пользуются как техническим, так и социальным доверием пользователей. В будущем исследователи хотят разработать индекс доверия в криптоэкономических объединениях. Его можно будет использовать для прогнозирования дальнейшего развития криптопроектов. Обещается, что первые модели индексов будут представлены уже через полгода.

Финансовый университет не в первый раз проявляет заинтересованность к крипто-сфере. В университете уже действует программа магистерской подготовки “Технологии блокчейн и криптовалюты” при факультете прикладной математики и информатики. Также, университет предоставляет возможность пройти программу дополнительного профессионального образования “Криптовалюты и технологии блокчейн. Смарт-контракты и коллективное инвестирование”.