Группа европейских банков объявила о том, что она завершила первую трансграничную финансовую операцию в реальных условиях через блокчейн платформу we.trade, сообщает CoinDesk.

Согласно объявлению сделаному во вторник, за последние пять дней были проведены финансовые операции между 10 компаниями с использованием технологии блокчейн, с участием четырех банков. HSBC, одно из девяти учреждений, создавших платформу, сообщил, что трем его клиентам удалось на прошлой неделе осуществить транзакции по текущим банковским счетам через we.trade в Европе.

Основанная на блокчейн платформе IBM и технологии Hyperledger Fabric, we.trade была создана Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Nordea, Rabobank, Santander, Société Générale и UniCredit, чтобы повысить эффективность трансграничных финансовых транзакций. Ранее, в апреле, сообщалось, что we.trade планирует начать тестирование платформы в мае и официально начать работать летом этого года.

В банке Société Générale считают, что ориентированность платформы на малый и средний бизнес будет способствовать её быстрому продвижению в Европе. Parm Sangha, глава блокчейн подразделения IBM в Европе, прокомментировал сегодняшнее заявление:

«По мере того как we.trade перешла от пилотных приложений к проведению реальных финансовых операций, она продемонстрировала мощь технологии блокчейн». В настоящее время we.trade работает в 11 европейских странах. Роберто Манконе, главный операционный директор платформы, что следующим шагом станет «получение других банков и их клиентов в Европе и по всему миру».