Децентрализованные платформы для умных контрактов представляют для разработчиков большой интерес. Они открывают множество возможностей в современной реализации проектов. Однако не любой блокчейн может удовлетворить запросы каждого. Там, где есть конкуренция, всегда найдется, из чего выбрать. Сегодня мы рассмотрим сильные и слабые стороны Ethereum и Graphene и сравним их между собой в удобном формате инфографики.

Ethereum

Известная и хорошо зарекомендовавшая себя открытая блокчейн-платформа для разработки децентрализованных онлайн-проектов Ethereum создана в 2015 году канадским программистом Виталием Бутериным. Среди ее активных пользователей очень много крупных и известных компаний, таких, например, как Microsoft, IBM, Lufthansa и даже наши банки: Сбербанк, ВТБ.

Большой интерес к этой технологии вызван наличием встроенной в блокчейн системы смарт-контрактов, позволяющих безопасно вести бизнес даже с абсолютно неизвестным вам партнером (клиентом, компанией). Умные контракты представляют собой компьютерный код с точно запрограммированным алгоритмом действий, который превращает обмен финансами, акциями, контентом и прочими ресурсами в совершенно безопасную операцию. Цензура, мошенничество и влияние извне просто невозможно.

Хоть первой успешной реализацией блокчейна и является Bitcoin, но его функционал ограничен только реализацией отслеживания электронных платежей и прав собственности на цифровую валюту. Ethereum же может применяться для разработки любого формата приложений, нуждающихся в децентрализованном управлении. Используются в этой сети также и одноименные виртуальные монеты. Их предназначение в торге, оплате услуг и комиссионных сборов.

Работает данный блокчейн по относительно устаревшему алгоритму PoW, который требует больших ресурсов и имеет проблемы с масштабируемостью. Разработчики обещают в скором времени перевести Ethereum на PoS, что должно облегчить и ускорить добавление блоков в систему, но пока это только обещания. Тем более, что Proof-of-Stake немного не соответствует концепции децентрализации, о которой так много было сказано.  

Graphene

Данная технология третьего поколения блокчейна, разработанная Дэниелом Ларимером, уже применяется различными популярными криптоплатформами. Благодаря отказу от некоторых свойств, присущих традиционным системам, она позволяет добиться значительных улучшений в масштабировании. Так, вместо ресурсозатратного хеширования ID-адресов каждому пользователю выдается идентификатор. Да и создание умных контрактов стало намного проще. Все ради достижения наивысших результатов в производительности.

Заявленная скорость проведения транзакций – 3 000 в секунду, хотя, в ходе тестов, удалось достичь показателя в более чем 10 000 операций в секунду. Но и это не предел. Создатели обещают, что предельную скорость можно увеличить и до 100 000, но в данный момент таких требований нет ни у одного из приложений. И каждый новый блок цепи формируется не больше, чем за 3 секунды. При этом можно совершать платежи абсолютно без комиссий.

Главными достоинствами платформы Graphene являются высокая скорость и низкая стоимость транзакций. Для того, чтобы добиться таких результатов, был разработан собственный алгоритм консенсуса – Delegated Proof-of-Stake (DPoS). Однако многие обвиняют данный подход в еще большем отхождении от принципов децентрализации, чем стандартный PoS.

Немаловажно также указать и на то, что данный блокчейн заботится и о конфиденциальности. Ради этого в нем применяются stealth-транзакции Blockstream. Кстати, Graphene может обеспечивать вознаграждение не только майнерам, но и другим участникам системы. Также, можно настроить работу одновременно с разными криптовалютами.

Сравнение

Преимущества Graphene перед Ethereum очевидны, но это вовсе не значит, что от второго следует отказаться, а первый использовать повсеместно. Все требует грамотного развития. Вот и Дэниел Лаример, осознавая это, уже работает над новой платформой, которая должна учесть все предыдущие проблемы и вобрать в себя все самое лучшее. Его новая разработка для децентрализованных приложений называется EOS и обещает совместить в себе смарт-контракты Эфириума с масштабируемостью Графена. Возможно, это будет лучшей реализацией блокчейна, с которой еще долго никто не сможет достойно конкурировать.

Пока что же разработчикам приложений нужно правильно оценивать свои потребности, чтобы выбрать наиболее подходящую платформу. Либо отложить свои планы на потом, подождав появление более совершенной технологии. У всех есть выбор, и только от его правильности будет зависеть исход проекта.