Виталик Бутерин, один из соучредителей Ethereum, представил свой план для технологии blockchain на конференции в Тайбэе, посвященной самым крупным проблемам Ethereum. Бутерин говорил о том, какие недостатки есть у криптовалюты и обсуждал план возможного развития.

Речь Бутерина началась с того, что он раскритиковал многие замены Ethereum, которые появились в сети за последние месяцы. Бутерин описал четыре сферы, в которых он наблюдает недостатки Ethereum: конфиденциальность, согласование безопасности, безопасность смарт-контрактов и масштабируемость.

Для первых трех проблем соучередитель Ethereum уже нашел решение, над развитием которых проходит активная. В области конфиденциальности хардфорк Byzantium предоставляет возможность использования zk-SNARKs – протокола, который дает возможность проверки корректности любой транзакции. Протокол Casper будет совершенствовать параметры безопасности сети, а надежность смарт-контрактов будет обеспечиваться с помощью технологии Viper.

Проблема масштабируемости все же остается одной из основных. Молодой программист объяснил, что ситуация усложняется тремя параметрами: децентрализация, масштабируемость и безопасность. Соблюдение двух условий может и не вызавыть проблем, несмотря на попытки разработчиков объеденить все три компонента.

Бутерин заявляет, что обновления будут введены в силу в ближайшем будущем, е именно в течение 3-5 лет. Однако уже в данное время криптовалютное сообщество может видеть изменения и попытки усовершенствования разработки.