26 июля в эфире “Делового утра НТВ” руководитель рабочей группы по оценкам риска оборота криптовалюты ГосДумы РФ, Элина Сидоренко, оценила ситуацию на крипто рынке. Основные тезисы ее интервью представлены ниже:

  • Рост биткоина происходит на фоне институционализации рынка, а также отступления паники после выхода отчета ФАТФ по ужесточению требований относительно криптовалюты. Отчет был отложен до ноября, так же как и отчёт G20 относительно рисков оборота криптовалюты. Соответственно рынок оптимистично воспринял данную позицию.
  • На данный момент наблюдается отток неквалифицированных инвесторов, так как они были напуганы паникой из-за ожиданий низкого курса.
  • США и практически все страны мира выбрали наблюдательную позицию, но Япония стала использовать биткоин и эфир как средство платежа на территории своего государства. Однако власти испытывают на себе серьезный прессинг. По словам Элины Сидоренко, более 100 млн. долл. отмывается Якудзой, и это приобретает негативный экономический характер. Поэтому Япония требует от международных организаций усилить регулирование данного вопроса и всей сферы в целом.
  • Относительно факторов, влияющих на цену криптовалюты, Элина Сидоренко говорит, что «здесь всем правит только информация», и любое неосторожное заявление может значительно повлиять на крипторынок. Предсказать курс невозможно, поэтому для того, чтобы обезопасить себя, необходимо вкладываться не в саму валюту, а в крипто-проекты. Все основные трейдеры «играют в долгую», поэтому курс, по прогнозам Сидоренко, не дойдёт до 20 тыс. долл.v