Дмитрий Мишнев, фундаментальный аналитик компании Центр Блокчейн Технологий, попробует разобраться, что или кто повлиял на стремительный откуп битка, а также сделать выводы.

Как вы уже могли заметить, новостные ленты различных изданий, телеграм-каналов и тематических порталов пестрят такими заголовками: "Биткоин ETF: самый ожидаемый драйвер роста!", "Биткоин-ETF. Новая надежда?" и т.п.

Что такое ETF, спросите вы? А это - биржевой инвестиционный фонд (Exchanged Traded Fund), простыми словами это сертификат на портфель акций или биржевых товаров или в нашем случае криптовалютный портфель. Сектор ETF расширяется очень быстро благодаря своей способности предлагать инвесторам диверсифицированный портфель по низкой цене. Сегодня во всем мире существует около 1338 специализированных фондов с активами в $434 млрд, утверждает исследовательская фирма ETFGI.

Так вот, в конце июня начали появляться слухи о том, что комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает возможность принятия новых правил регистрации биржевых инвестиционных фондов (ETF), что значительно упростит процесс утверждения новых ETF, в том числе связанных с биткоином. Слухи оказались фактами, всё потому, что Чикагская опционная биржа (CBOE Global Markets) направила в адрес SEC заявку на открытие внебиржевого инвестиционного биткоина фонда (ETF), который намерен торговать акциями Van Eyck Investment и Bitcoin ETF от SolidX, получившие название «Bitcoin Trust».

Это не первые заявки по поводу ETF от CBOE и других площадок. С 2014 года большие криптоигроки, такие как братья Уинклвосс, пытаются запустить ETF на биткоин для того, чтобы простые обыватели могли легко покупать и продавать биткоин на аккаунтах своих брокеров. И каждый раз когда возникали такие предположения, что ETF одобрят, этого не происходило, они отклонялись, т.к. никто не знал будет ли востребована сфера криптовалют, также не была выстроена инфраструктура, не было регуляции, а капитализация всего криптовалютного рынка была меньше $100 млрд, SEC на тот момент не могли доверять этому продукту, вообщем, факторов много, да и причин тоже, всё перечислять не имеет смысла.

В итоге, как только в SEC дали понять, что готовы рассмотреть заявление на биткоин-ETF, сразу появился крупнейший заявитель - CBOE. Главный аргумент у SEC против ETF было отсутствие глобального регулирования криптовалют и криптобирж. Но этот аргумент уже не главный на повестке дня, потому что глобально регулирование уже во всю идёт. Вторым аргументом было отсутствие защиты криптоинвесторов. Что если биржу хакнут? А если ключи потеряют? И другие типичные страхи инвесторов, тем более перед таким сравнительно новым финансовым инструментом, как криптовалюта.
Ключевым фактором, который отличает заявку CBOE от всех других является то, что они предложили страховку своего ETF для инвесторов. Если деньги украдут, биржу хакнут, ключи пропадут - произойдёт что угодно с этим ETF, инвесторы будут защищены, им гарантирована безопасность их средств. Именно этого и добивался SEC.

Такие новости довольно положительно сказались на цену биткоина. Известно, что в ETF можно, по закону, инвестировать негосударственным пенсионным фондам. По российским законам, заметьте, тоже. Значит, теоретически, купленные биткоины могут лежать очень долго, потому что это пенсионные накопления, а значит больше холдеров и выше цена, ведь ограниченный спрос рынок компенсирует повышением цены.
По статистике, крупные институциональные инвесторы размещают до десяти процентов своих активов в ETF. Это будут огромные инвестиции. Рынок задышит полной грудью, но не сразу, так как решение по ETF будет вынесено 10 августа или до 24 сентября, а вот локальный(мощный) рост, ожидается к концу года, когда фонд запустят. В данный момент мы можем лишь наблюдать за реакцией криптовалютного рынка относительно данной новости, стоит взглянуть на график. Это тот настрой, который мы так долго ждали.