Павел Дуров планирует создать блокчейн Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram и сделать из Telegram не просто мессенджер, а платежную систему, которая составит конкуренцию Visa и Mastercard. Хотя Дуров не подтвердил официально информацию о создании TON, большинство экспертов считают ее правдивой, а инвесторы уже готовятся вкладывать деньги в проект. Разбираемся, что уже известно о проекте, какие сервисы он в себе объединит и сможет ли заменить привычные соцсети.

Что известно о TON и Gram

Главная задача команды — создать блокчейн-платформу с интуитивным интерфейсом, которым сможет пользоваться любой человек. При этом, в отличие от блокчейнов Bitcoin и Ethereum, у TON будет высокая пропускная способность — миллион транзакций в секунду. Пользователю не придется ждать неделями, чтобы провести одну транзакцию или платить за оперативный перевод большую комиссию. Платежи в TON будут проходить так же быстро, как у Visa или Mastercard. Кроме того, в блокчейне будет использоваться протокол Proof of Stake, что сделает платежи безопасными.

Легкий кошелек (Light Wallet) TON создатели встроят в Telegram, он будет работать с мобильных устройств, не загружая весь блокчейн. Приватный ключ будет хранится только у пользователей. Криптовалютой Gram, помимо прочего, можно будет оплачивать услуги приложений (TON Services), возможность скрывать идентификационные данные и IP-адреса, обходить блокировку сайтов (TON Proxy), хранить данные (TON Storage) и регистрировать доменные адреса на базе TON (TON WWW).

В презентации TON утверждается, что криптовалютой Gram будут пользоваться сотни миллионов людей по всему миру. И эти планы кажутся реалистичными, если учесть, что сейчас аудитория мессенджера 180 млн человек. В будущем ее собираются нарастить до миллиарда. В итоге Telegram надеется создать новую экономику, наполненную товарами и услугами, оплатить которые можно будет с помощью Gram.

Как WeChat

Проект будущего Telegram во многом похож на популярное китайское приложение WeChat. Как и Telegram он вырос из мессенджера, но сейчас также объединил в себе функции социальной сети, платежной платформы, сайта знакомств, поставщика услуг (в приложении можно заказать такси или еду), торговой площадки, переводчика и даже личного кабинета по оплате коммунальных услуг.

Число пользователей WeChat близко к одному миллиарду (именно столько пользователей собирается привлечь Дуров). У любого публичного человека, интернет проекта и компании в Китае есть официальные странички в приложении, так что большая часть рекламы тоже там.

Большинство китайцев не представляют жизнь без WeChat. Он распространен настолько, что с его помощью можно даже расплатиться в киоске или небольшом магазине. При этом многие из них не поддерживают оплату банковской картой, но через WeChat вы оплатите покупку без проблем.

В отличие от Дурова, у создателей WeChat не было преимущества в виде известности, поэтому они продвигали свою платежную систему с помощью активного и даже агрессивного промоутинга. Помимо этого, разрабатывая различные инструменты, помогающие официальным аккаунтам открывать электронные магазины, которые бы принимали WeChat-платежи. Таким образом они мгновенно превращали любой, даже не имеющий необходимых ресурсов, бизнес в мобильный магазин.

Если представить, что Telegram сможет объединить стартовый капитал, узнаваемость, промоутинг и разработки для авторов каналов и продавцов, то недалеко будущее в котором он составит конкуренцию всем популярным в России компаниям — от YouTube до Яндекс.Маркет.

Конкуренция c Visa и Mastercard

Директор по развитию криптотехнологий группы Qiwi Алексей Архипов рассказал Ведомостям, что Telegram не сможет конкурировать с самыми популярными платежными системами в России, но, возможно, обретет популярность для переводов небольших сумм в африканских странах, где есть сложности с традиционными банками и фиатными деньгами, но распространены мобильные финансовые сервисы.

Попытки создания собственной валюты предпринимались неоднократно, но без «общественного консенсуса» по их использованию имели весьма ограниченный успех, считает начальник управления цифровой трансформации ВТБ Алексей Чубарь. С традиционным банковским бизнесом они конкурировать не могут. Однако, опыт того же WeChat говорит об обратном. Наверняка Telegram не вытеснит Visa и Mastercard, но сможет составить им конкуренцию.

По мнению биткоин-евангелиста Степана Гершуни, основной рынок Telegram не в России, поэтому платежный сервис компании распространится в тех странах, где пользуется большей популярностью (Помимо России мессенджером также активно пользуются в Иране, Бразилии и Узбекистане.). «Пример WeChat как раз отлично это доказывает. Также я думаю, что это вопрос перспективы. Вряд ли они запустятся раньше, чем через год, а чтобы захватить значительную долю на рынке платежей, потребуется еще пять лет». Сама команда, согласно дорожной карте, намерена запустить блокчейн-платформу и кошелек уже в этом году, а через год сделать первые сервисы TON Services, TON Proxy и TON Storage.