8-го июня поступила информация о том, что Комиссия по торговле фьючерсами США (CFTC) запросила у нескольких криптовалютных бирж большие объемы данных о торгах.

Ранее, 24-го мая, сообщалось, что Министерство юстиции США (DOJ) совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами начало расследование о махинациях криптотрейдеров с ценами на Биткоин и Эфир.

Что спровоцировало расследование Комиссии по торговле фьючерсами?

Согласно Wall Street Journal, расследование началось в 2017-м после запуска фьючерсов Биткоина, выпущенных CME Group, ведущей торговой площадкой деривативов. Компания сама генерирует цены на фьючерсы Биткоина, опираясь на данные, получаемые от ведущих крипто-бирж: Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken, где манипулятивный трейдинг вполне мог повлиять на цену этих фьючерсов. В январе компания запросила трейдинговые данные у нескольких бирж, но те отказались, сочтя запрос слишком «навязчивым».

Крипто-биржи передавали свои данные после того, как CME сократила сроки запросов с одного дня до нескольких часов. Также сообщается, что CME запрашивала информацию через третьих лиц.

CME регулируется Комиссией по торговле фьючерсами (CFTC), федеральным агентством, занимающимся вопросами фьючерсов и рынков опционов США. The CFTC рассматривает Биткоин как товар, а значит, он находится по его контролем.

Регуляторы из CFTC, были недовольны тем, что у CME нет соглашений, которые обязывают крипто-биржи предоставлять данные о ценах, связанных с фьючерсными контрактами. Если верить источникам Wall Street Journal, конфликт между CME и крипто-биржами позволил CFTC начать расследование.

Как же кто-то может влиять на цену Биткоина?

В качестве примеров схем, расследуемых CFTC, в статье Wall Street Journal обозначены фиктивные сделки  и спуфинг (прим. - намеренное открытие ордеров на крупные суммы по сильно заниженной/завышенной цене, такие ордеры никогда не исполняются и аннулируются до совершения сделки).

Фиктивные сделки – это сделки, в которых трейдер одновременно продает и покупает одинаковое количество BTC, т.е. торгует сам с собой. Сначала инвестор размещает ордер на продажу, а затем на покупку, либо наоборот. В обоих случаях и спуфинг и фиктивные сделки нелегальны, однако стоит учитывать, что крипто-рынки еще не до конца подлежат регулированию.

Теоретически, существует гораздо больше способов повлиять на цену Биткоина: Совет по стандартам фиксированного дохода, валюты и товарных рынков (FMSB), британский отраслевой орган, осуществляющий надзор за стандартами фиксированного дохода, валюты и товарных рынков, опубликовал список из еще 24 методов (помимо спуфинга и фиктивных сделок).

Реакция рынка и сообщества

10-го июня, день спустя после отчета Wall Street Journal,  крипто-рынки пережили резкое падение, общая рыночная капитализация упала более чем на 20 миллиардов долларов.

Джон МакАфи, основатель McAfee Antivirus Software и криптоэнтузиаст, призвал сообщество не паниковать из-за падения:

“Все это слишком острая реакция из-за расследования. «Бычий» рынок продлится не больше 30-ти дней. Не покупайтесь на страх, а покупайте монеты”.

В конце мая Биткоин упал на 4,3 % до 7,267 долларов после сообщения Bloomberg о расследовании Министерства юстиции США и Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Это заставило сообщество заподозрить издание в публикации FUD (прим. - «Fear, Uncertainty and Doubt» -«Страх, Неуверенность, Сомнение», - умышленное создание ситуации, выгодной части аудитории, с целью влияния на курс валюты через неподтвержденные новости и слухи).