В первом квартале 2018 активно обсуждалось введение национальной криптовалюты. Запуск цифровой валюты, обеспеченной алмазами, анонсировала израильская алмазная биржа. В России думали, насколько целесообразно работать над выпуском  “крипторубля”. Создание национальной криптовалюты рассматривала и Турция. Первопроходцем стала Венесуэла: в феврале 2018 появилась национальная криптовалюта El Petro. Как утверждал президент этой страны, в первый день предпродажи было собрано $735 миллионов. Идея запуска национальной цифровой валюты казалась удачным решением, способным вывести страну из глубокого кризиса. Что изменилось за полгода существования El Petro? Как национальная криптовалюта повлияла на экономическую и политическую ситуацию в Венесуэле?

Цели создания El Petro

Основные проблемы Венесуэлы - гиперинфляция и ущерб от санкций США. Это привело к обесцениванию местной валюты этой страны, боливара. Основной доход страны - экспорт нефти, который производился за доллары, также оказывал негативное влияние на экономическую ситуацию. Именно поэтому президентом Венесуэлы, Николасом Мадуро, было принято решение о выпуске национальной криптовалюты El Petro. Основная идея была в том, чтобы привязать El Petro к нефтяным запасам государства.

На первый взгляд, все продумано: криптовалюта не производила впечатления “пирамиды” или “пузыря”, актив был подкреплен природными ископаемыми государства. Основная задача El Petro - повышения уровня благосостояния страны и улучшение экономической ситуации путем обхода санкций при осуществелении товарно-рыночных отношений, а также привлечение инвестиций. Присутствовали и косвенные причины политического характера: укрепление положения власти в стране и возможные договоренности с другими государствами, которые при помощи покупки El Petro могли бы повлиять на экономическую ситуацию в Венесуэле.

Как все начиналось

Ранее, в конце февраля и начале марта 2018, запуск El Petro можно было смело назвать успешным. $735 млн в первый день предпродажи, 83 000 покупателей из 127 стран, амбициозные планы президента Венесуэлы по популяризации El Petro и выводу криптовалюты на мировую арену. Так, например, Венесуэла планировала покупать запчасти у “КамАЗа”, рассчитываясь своей национальной криптовалютой. Но российский производитель грузовых автомобилей не заинтересовался таким предложением о сотрудничестве.

Также Николас Мадуро выпустил указ о необходимости совершения части сделок в El Petro: это касалось в первую очередь компаний, так или иначе работающих с природными ресурсами страны. В Венесуэле началась активная пропаганда перехода на цифровую валюту. Граждане активно поддержали эту тенденцию. Ведь еще до выпуска El Petro население страны пыталось противостоять финансовому кризису и искало альтернативу местному боливару: многие переводили средства в биткоин и альткоины или занимались майнингом.

Проблемы и основания для сомнений в эффективности El Petro

Некоторые аналитики были уверены в том, что El Petro не поспособствует укреплению экономике Венесуэлы. Что стало причинами для сомнений? Оснований было много: это и острая критика не только со стороны представителей государственного сектора, но и со стороны криптосообщества, и указ Дональда Трампа о введении санкций против национальной криптовалюты Венесуэлы El Petro.

Но были и чисто технические нестыковки: в проекте присутствовали недоработки, а также было неясно, на базе какой платформы выпущены токены - Ethereum (в соответствии whitepaper проекта) или NEM (такая информация была опубликована на сайте El Petro).

Возникали и вопросы о том, как будет осуществляться привязка к нефти и может ли быть каждый El Petro обеспечен баррелем нефти с месторождения No 1 Аякучо. Странным казалось и то, что проект оказался интересным для инвесторов, несмотря на негативную репутацию президента Венесуэлы. Кроме этого, криптовалюта El Petro была создана вопреки решению парламента Венесуэлы, который выступал против ее выпуска.

И, наконец, не было никаких официальных подтверждений того, что во время пресейла действительно была собрана та сумма, которую обозначил Мадуро. Складывалось впечатление, что все новости об El Petro не отражают реальной картины событий, а среди инвесторов присутствуют влиятельные политические фигуры, которые и оказывают серьезную поддержку президенту Венесуэлы.

Некоторые прослеживали и возможность сотрудничества Венесуэлы с Россией по вопросам запуска национальной криптовалюты. Не стоило исключать, что создание некой криптовалюты поспособствовало бы ослаблению и даже возможному вытеснению доллара. А страны, страдающие от санкций США, могли объединиться для реализации этой идеи.

Результаты внедрения национальной криптовалюты

Теперь, спустя полгода, становится понятным, что национальная криптовалюта Венесуэлы El Petro не изменила экономическую ситуацию в стране в лучшую сторону: политический кризис усилился, а уровень инфляции растет стремительными темпами. Несмотря на якобы успешный старт, о котором говорили в феврале-марте, позже Николасу Мадуро не удалось популяризировать криптовалюту El Petro. Так, например, в мае Венесуэла предложила Индии тридцатипроцентную скидку на покупку нефти при расчетах в El Petro.

В мае 2018 уровень инфляции достиг отметки 24 500% в годовом исчислении. Цены растут ориентировочно на 2,4% в день, повышается уровень преступности, происходит заметное ухудшение уровня жизни населения.

Выпуск национальной криптовалюты El Petro оказался недостаточной мерой для улучшения ситуации в стране. Отправной точкой стала засуха 2016 года: начались проблемы с электричеством из-за сбоя в работе гидроэлектростанций. Это привело к остановке работы заводов, вследствие этого упали цены на нефть. Страна лишилась главного источника доходов, соответственно, курс местной валюты стал стремительно падать.

Но Венесуэла оказалась в таком глубоком кризисе не сразу: это результат внешней и внутренней политики, которую проводило правительство в течение нескольких лет. Большинство мер, которые были приняты для борьбы с гиперинфляцией, оказались неэффективными. Так, например, зимой 2017 года начался выпуск вертикальных купюр номиналом от 500 до 20 тысяч боливаров. Ранее самой крупной банкнотой были 100 боливаров. Позже, чтобы справиться со спекуляцией, спецслужбы начали контролировать цены на продуктовых рынках. Но это не привело к желаемому эффекту: магазины оказались полностью разграбленными.

Размер международного долга Венесуэлы составляет $100-150 миллардов. Это примерные данные, которые предоставлены Wall Street Journal, но точная сумма остается неизвестной. Понятно только одно: причины экономического кризиса в стране лежат гораздо глубже, чем эффект от санкций, криптовалюта El Petro не способна помочь Венесуэле улучшить положение.

Дальнейшие планы президента Венесуэлы

Президент Венесуэлы готовит новые реформы, связанные с криптовалютой El Petro и направленные якобы на преодоление инфляции. Ранее было объявлено о деноминации боливара и его привязке к El Petro. А 20 августа произойдет привязка зарплат и пенсии к национальной цифровой валюте. Мадуро считает, что такая мера окажется эффективной для борьбы со спекуляцией.

Президент страны уверен, что к 2020 году экономика страны полностью восстановится. Но, тем не менее, по данным, предоставленным экспертами МВФ, уровень инфляции в Венесуэле достигнет 1 миллиона процентов к концу 2018 года. Пока ни национальная криптовалюта El Petro, ни другие действия правительства не смогли сдержать инфляционные процессы. На фоне обесценивания местной валюты и нестабильной экономической и политической ситуации жители Венесуэлы начали активно покупать биткоины через p2p-площадку LocalBitcoins.

В теории идея запуска национальной криптовалюты должны была помочь Венесуэле выйти из финансвого кризиса, но на практике этого так и не случилось. Из этого следует вывод: El Petro является некой “псевдокриптовалютой”, которая не выполняет возложенных на нее функций. Но тем не менее Николас Мадуро уверенно держит курс на дальнейшее внедрение криптовалюты в экономику страны. В связи с этим возникает вопрос: El Petro - перспективный инструмент, который просто оказался неэффктивным в руках венесуэльского правительства, или это проект других государств, который направлен на ослабление доллара и внедрен в экономику Венесуэлы именно с этой целью?