“Налогооблагаться должны результаты труда, но не процесс, иначе это похоже на борьбу с технологиями обработки данных. Облагать налогом физических и юридических лиц за обработку данных с учетом всей технологической цепочки этого процесса, абсолютно некорректно.

Майнинг криптовалют ничем не отличается от обработки больших данных, анализ космоса, анализ городских камер и городского трафика и т.д. В этих двух процессах используется аналогичное оборудование, аналогичные затраты по электроэнергии, различить их по внешним параметрам невозможно.

Налогообложение должно вводиться на этапе перевода криптовалюты в традиционные деньги. РАКИБ исходит из позиции рынка, что майнинг – это набор программных процедур, обеспечивающих поддержание работоспособности блокчейн-цепочек.

Мы считаем, что майнинг является высокотехнологичной отраслью, которая необходима для повышения конкурентоспособности российской цифровой экономики. Майнинг прямо стимулирует развитие рынка микропроцессоров - базовой технологии цифровой экономики России - специального программного обеспечения для управления вычислениями.

В мире сейчас созидаются центры притяжения высоких технологий, идет гонка правовых режимов, их привлекательности и лояльности для рынка сложных вычислений. И если мы всерьез говорим о каком-либо лидерстве в цифровом мире нашей страны, то нужно проявлять известную гибкость, а не стремиться извлечь мизерную прибыль из молодого рынка, ставя тем самым преграды на его пути”.