Содержание:

  1. Блокировка Telegram - что ожидает пользователей самого популярного мессенджера
  2. История блокировки Telegram
  3. История с блокировками не более, чем PR-акция?
  4. Что будет, если Telegram заблокируют? Как обойти блокировку?
  5. Обход блокировки с помощью VPN

 

Блокировка Telegram - что ожидает пользователей самого популярного мессенджера

20 марта на сайте ведомства ФСБ появилась информация о том, что Telegram должен передать силовикам ключи шифрования в течении 15 дней. Ведомство руководствуется статьей 15.4 Фед.закона  № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Своё требование ФСБ зафиксировало отправленным уведомлением. Фактически, данное уведомление является первым этапом по блокировке Telegram на территории России. 





Павел Дуров уже выступил с заявлением в Twitter, что любые попытки заблокировать не принесут плодов, а Telegram будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей: 



История блокировки Telegram


Многие помнят, как подобные новости заполонили все СМИ в октябре 2017 года. Тогда, мессенджер был оштрафован Мещанским судом за отказ выдавать ФСБ ключи. Напомним, что это требование поступило от ФСБ после того, как Павел Дуров отказался от внесения компании в список распространителей информации.

В октябре 2017 новости выглядели точно так же: “у Telegram есть 15 дней, чтобы выдать ключи, а в противном случае мессенджер будет заблокирован на территории России”. Тогда адвокаты Дурова обжаловали решение суда и поэтому блокировка Telegram была отложена. Сегодняшний всплеск информации вызван тем, что суд отклонил иск адвокатов. Соответственно, осенний сценарий повторяется: у мессенджера снова есть 15 дней на передачу ключей ФСБ.  По истечении этого срока, в случае, если требуемые данные не поступят в ФСБ, Telegram будет заблокирован.
Конечно, Telegram может отправить повторную апелляцию, но, если комиссия по апелляции встанет на сторону Роскомнадзора, Telegram получит повторное уведомление и новые 15 дней на передачу данных. 

 

История с блокировками не более, чем PR-акция?

В октябре 2017, когда с заголовков изданий и сайтов не сходила информация о блокировке мессенджера, аудитория русскоязычного Telegram возросла на 10%, а активность в чатах и каналах поднялась на 5%. Эту информацию обнародовал сервис для анализа групповых чатов Telegram Combot. Тогда же Telegrаm поднялся на 1 место по количеству скачиваний в App Store и Play Market. Так, за время стихийной пиар-акции Telegram получил примерно 300-400 тыс. новых польззователей. 

 

Что будет, если Telegram заблокируют? Как обойти блокировку?

В последней версии Телеграма есть возможность использовать поддержку протокола SOCKS5 (прокси) - поэтому начинайте настраивать его, чтобы жить в условиях блокировки. Эта функция есть в Telegram для операционной системы Windows и для macOS. Мы рекомендуем включить SOCKS до вступления блокировки в силу.

Как настроить SOCKS5 в телеграм?

1. В настройках десктопной версии найдите «Расширенные настройки»;



2. Включите тип соединения «TCP с нестандартным socks5-прокси» (TCP with custom socks5-proxy);



3. Выберите адрес прокси и порт. Рекомендуется использовать прокси Америки, Германии, Швеции или Англии; 


4. Ставим галочку напротив «Использовать IPv6» (Try connecting through IPv6).

 


Ниже приведены ссылки на прокси этих стран:
1. США http://spys.one/proxys/US/
2. Великобритания http://spys.one/proxys/GB/
3. Германия http://spys.one/proxys/DE/
4. США http://spys.one/proxys/SE/

Бесплатные proxy-сервера:
1. Блог ВК
2. hidemy.name
3. socks-proxy
4. sockslist
5. webanetlabs


Обход блокировки с помощью VPN


Также есть второй способ обхода блокировки Telegram: подключение через зарубежный VPN-сервис. Создать VPN-соединение можно через стандартный функционал Windows. 
Для этого нужно выполнить следующие действия:

1. Зайдите в настройки;
2. Выберите раздел «Сеть и интернет»;




3. Открывайте Пункт VPN:



4. Выбираем добавление VPN подключения



5. Выставляем настройки следующим образом:



После этого Tеlegram можно спокойно запускать без блокировки. 


Центр Блокчейн Технологий сообщает, что если Telegram всё же будет заблокирован, вы всегда можете найти нас в других социальных сетях:
1. Facebook
2. ВКонтакте