Разрыв между биткойн и его ответвлением Bitcoin Cash не только идеологический.

В течение нескольких месяцев технический выверт приводил к тому, что некоторые пользователи обеих криптовалют теряли деньги, как временно, так и постоянно. Но, похоже этот кошмар может скоро остаться в прошлом, так как команда разработчиков Bitcoin Cash недавно объявила о принятии мер для решения этой проблемы.

Напомним, Bitcoin Cash откололся от биткойна ранее этим летом, в порядке эксперимента с другим долгосрочным видением технологии. Тем не менее, несмотря на все их различия, именно сходство двух валют вызывает проблему.

Когда Bitcoin Cash создал новый блокчейн из истории транзакций биткойна, вместе с этим он взял большую часть старого кода, включая формат адреса, который используется для отправки денег. Проблема заключается в том, что если пользователь не будет внимателен, то может случайно отправить Bitcoin Cash на свой биткойн кошелек или наоборот.

Быстрый поиск в Google выявляет десятки постов на форумах, в которых пользователи жалуются на эту беду.

«Я случайно отправил свои BTC на адрес BCC. Есть ли способ восстановить их? Есть ли кто-нибудь, кто может помочь мне в этом вопросе?» писал один из пользователей технического форума Bitcoin Stack Exchange.

«Это стоило около 500$. Я чувствую себя идиотом!» говорилось в другой просьбе о помощи.

Решение, однако, находится в пределах досягаемости: форматы адресов просто необходимо поменять чтобы они не были совместимы. Amaury Sechet, ведущий разработчик Bitcoin ABC (реализующей программное обеспечение для Bitcoin Cash), считает, что добиться этого будет следующим большим шагом проекта.

Когда он объявил о своей работе над новым форматом адресов, называемым «cashaddr», он назвал это «нажимным» изменением, заявив, что внедрение может быть сделано в декабре.

Позже он добавил: «Чтобы уменьшить путаницу пользователей с адресами, я думаю очень важно развернуть это в ближайшее время и остановить фрагментацию экосистемы».

Изменение

В отличие от последнего крупного изменения Bitcoin Cash, это будет не хардфорк, то есть не всем потребуется обновлять свое программное обеспечение, чтобы оставаться в сети.

«Ключ к этому заключается в том, что основные пары открытых и закрытых криптографических ключей не будут меняться, простите за каламбур, только то, как они представлены в виде «адреса», будет выглядеть иначе в программном обеспечении кошелька», сказал в интервью Calin Culianu, разработчик, внесший свой вклад в развитие Bitcoin Cash.

Тем не менее он отметил, что обновление будет более плавным, если все, в том числе провайдеры кошельков, примут изменения заранее. Таким образом, вся экосистема будет знать о новых адресах.

Но интереснее то, что предложение Sechet проистекает из изменений, впервые предложенных участниками Bitcoin Core, группы разработчиков-добровольцев, стоящей за основной реализацией биткойна.

Хотя Bitcoin Cash намерены конкурировать с биткойном, пытаясь снизить ставки, эта готовность черпать вдохновение из основной программной реализации биткойна показывает, что две криптовалюты не идут абсолютно различными курсами.

«Мы хотим, чтобы пользовательский опыт был безупречным, особенно с потенциально крупными суммами денег», сказал Shammah Chancellor, сотрудник Bitcoin ABC.

Согласование

Будет ли предложение принято или нет все еще предмет споров.

Разработчики утверждают что нужно получить согласие от сообщества. Один из разработчиков, Roy Bagami, например, согласен с необходимостью ввода нового формата адреса, но сказал, что он «не большой поклонник bech32» и даже предложил свое решение.

Другой разработчик Freetrader опубликовал «опрос сообщества», чтобы получить более четкое представление о настроениях общественности. Тем не менее, многие защищают изменение. В более широком плане у разработчиков сохраняется оптимистичный взгляд на ответвление биткойна, а Culianu утверждает, что Bitcoin Cash справляется, и он больше не чувствует необходимости помогать.

«Меня больше интересовало то, что дополнительные рабочие руки будут, когда они действительно понадобятся, - теперь Amaury собрал еще большую команду, и все идет гладко - я больше не чувствовал необходимости вносить свой вклад», — прокомментировал Culianu.

Другие участники предложили долгосрочные роудмапы с возможными улучшениями, которые Bitcoin Cash может сделать по нисходящей линии, например устранение ошибки «транзакционной пластичности». И хотя это может быть намеком на то, что нас ожидает в будущем, пока они в основном только подогреваю дебаты на тему.

В любом случае, в то время как формат адреса может показаться небольшим изменением, это почти наверняка признак дальнейшей дифференциации биткойн и Bitcoin Cash.