На прошлой неделе в Китае Шанхайский стартап InVault, несмотря на запреты центральных властей, начинал предлагать свои услуги по хранению криптовалюты. Стартап предлагает привлекать криптовалютные биржи в качестве своих основных клиентов, полагая, что им следует избегать морального риска, храня активы клиентов.

Новый запрет Китая на храниение и торговлю криптовалютами может, возможно, запретит организациям хранить активы, которые:

1) являются виртуальными валютами, 

2) принадлежат компаниям, не имеющим юридического статуса на материке.

Стартап же намеревается хранить ценные бумаги клиентов или деньги - как в электронной, так и в физической форме. InVault, похоже, нашел способ обойти продолжающиеся репрессии. Стартап предлагает децентрализованный корпоративный кошелек для криптовалютных счетов, дабы исключить централизованный контроль над защищенными средствами. InVault будет хранителем личных ключей пользователей. Местные СМИ писали, что компания будет держать закрытые ключи пользователей в нескольких физических хранилищах. Доступ к этим сейфам будет иметь только уполномоченный персонал.

Кеннет Сюй, исполнительный директор и основатель InVault, сказал, что единственный способ, с помощью которого могут быть защищены криптоконверсии, - это отсутствие человеческого контроля.

«Сегодня подавляющее большинство криптовалютных обменов в глобальном масштабе по-прежнему привлекает их высшее руководство в управлении передачей цифровых токенов, заказанных клиентами. Ввод секретных ключей в ваши криптовалютные активы в руках старшего руководства сродни тому, что все ваши деньги находятся под их контролем », - сказал Сюй.

Преступность Китая недостаточна для применения крипто-запрета

Запуск InVault происходит в течение напряженного времени. Недавно финансовые и рыночные регуляторы Китая активизировали свои репрессии против локальных криптографических операций. Во время преследования они заблокировали доступ к 124 офшорным криптообменным станциям, которые предоставляли торговые услуги китайским инвесторам, запрещали события , которые обсуждали бы крипторесурсы и принуждали местные компании, в том числе WeChat и Alibaba , отслеживать и сообщать своим пользователям, участвующим в криптографических действиях.

Китайские криптокомпании продолжают предлагать услуги китайским инвесторам из оффшорных компаний, несмотря на запрет. Биржевые обмены, основанные на KYC, были заменены одноранговой торговлей, что могло бы ослабить усилия регулирующих органов по обеспечению соблюдения общего запрета на шифрование. Кроме того, беглые обмены начали работать под разными доменными именами , что затрудняет работу регуляторов в их борьбе против криптообмена.  

Теренс Цанг, главный операционный директор TideBit, который предлагает централизованные услуги криптообмена в Гонконге и на Тайване, сказал в заявлении местной прессе :

«Последнее предупреждение и потенциально усиленный мониторинг иностранных платформ нацелено на партию меньших обменов, которые претендуют на роль иностранных компаний, но фактически действуют в Китае, утверждая, что они передали свою деятельность китайской компании».

Тем временем InVault уже заключил свою первую крупную сделку в анономном обмене криптовалютами, взяв на хранение один миллион токенов Ethereum.