Никола Колас, руководитель DataTrek Research, обнародовал данные о снижении числа запросов по слову Bitcoin (на 75% за год), а также заявил о том, что общий пессимизм проявляется в том, что рост числа криптокошельков в этом году оказался меньше, чем в прошлом году — 3,7% против 7,6% в IV квартале 2017 года. Однако уменьшение этих двух показателей легко объяснимо без того, чтобы впадать в пессимизм по поводу перспектив криптовалютного рынка. Во-первых, эффект более высокой базы 2017 года, когда Bitcoin поднялся до исторического максимума, вызвав большой приток новых инвесторов в конце прошлого года. На фоне этого меньшие цифры роста — все равно значительны. Во-вторых, текущий год еще не закончился, и если в этом году Bitcoin опять пробьет свой рекордный максимум в 20 тысяч долларов с небольшим, то рынок будет наводнен притоком новых денег от инвесторов. Стоит подождать.

В-третьих, само число кошельков ни о чем не говорит: важен оборот, и вообще рынок живет далеко не одним Bitcoin. Например, по итогам 5 июня, в пятерке лидирующих по подорожанию (за семь дней) криптовалют с капитализацией от 500 миллионов долларов и выше не оказалось ни одной из топ-15 по капитализации. Лидерами стали Binance Coin (+33,8% и 16,62 доллара), Ontology (+28,11% и 8,15 доллара), VeChain (+21,26% и 4,05 доллара), Zilliqa (+17,31% и 0,13 доллара) и Aeternity (+15,5% и 3,57 доллара). Так что снижение запросов по Bitcoin можно связать с тем, что все больше растет интерес к криптовалютам «второго эшелона», малоизвестным, но весьма радующим инвесторов своим подорожанием. Неслучайно, что несмотря на все существующие предубеждения по отношению к ICO в целом, команды, выпускающие новые криптомонеты, за полгода привлекли 9 миллиардов долларов средств инвесторов, что на 5 миллиардов долларов больше, чем за весь прошлый год. Людей интересуют все больше альткоины c невысокой капитализацией, поэтому поисковые запросы по Ripple снизились за год на 87%, по Bitcoin Cash — на 82%, а по Ethereum — на 70%.

Bitcoin при этом все равно удерживает сильные позиции, что подтверждает большой интерес людей к этому явлению. В прошлом году Bitcoin уступил по числу запросов в Google лишь информации по урагану Ирма. В этом году стоит ожидать, что, если не будет каких-то климатических потрясений, Bitcoin сможет не только «обогнать» Дональда Трампа, но и выйти на позицию№1 в поиске Google. Колас кардинально неправ, когда говорит, что «в то время, как мы обожаем идеи, которые стоят за Bitcoin, и даже имеем в своем распоряжении эту криптовалюту, мы не сторонники того, чтобы покупать BTC на текущем уровне». Как раз наоборот: инвесторы всегда присматриваются к активам, имеющим потенциал, и берут их, когда они дешевеют: все это в полной мере применимо к Bitcoin, который сейчас продается с 50%-й скидкой к цене, которая была у него в начале текущего года.

Владислав Гинько, аналитик Центра Блокчейн Технологий, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!