Офшорные зоны - проблема серьезного масштаба: мировое сообщество не способно точно подсчитать количество “налоговых гаваней”. Известные политики, руководители международных компаний и представители шоу-бизнеса предпочитают скрывать большую часть своего капитала от налоговых органов и финансовых регуляторов. Определить, какая сумма находится в тени, практически невозможно. Большинство попыток получить такую информацию заканчивались провалом. Эксперты натыкались на целый ряд препятствий: подставные собственники, фиктивные компании.

Но представители Международного консорциума журналистов-расследователей (ICJI) и ведущие мировые издания дважды смогли завладеть уникальными данными (Panama Papers и Paradise Papers), которые объясняют принципы офшорных сделок и частично раскрывает информацию об их участниках.

Основа любой криптовалюты - это код. Так, например, эмиссия Биткоина прекратится после достижения 21 млн единиц. А децентрализация надежно защищает от финансовых махинаций. Но какая связь между офшорными сделками и ростом популярности криптовалют?


Доказательство связи Tether Ltd и Bitfinex

Paradise Papers провело широкомасштабное исследование и раскрыло связь между руководством компании Tether Ltd и криптовалютной биржей Bitfinex. Произошедшие события способны обернуться катастрофой для всего криптовалютного сообщества.

Биржу Bitfinex неоднократно обвиняли в недобросовестной деятельности и раздувании стоимости Биткоина. В начале декабря все слухи были опровегнуты заявлением, которое PR-представитель Bitfinex и Tether Ltd Рон Торосян разослал в ряд СМИ. Торосян утверждает, что главный приоритет в работе биржи - прозрачность: компания ведет честную деятельность, подкрепленную всей необходимой отчетностью. Но он не стал отрицать, что связь между Tether Ltd и Bitfinex существует.

Как выяснилось в ходе расследования, Tether Ltd была основана Филиппом Поттером, директором по стратегическому планированию биржи Bitfinex, и Джанкарло Девазини, финансовым директором биржи, в 2014 году на Британских Виргинских островах.

Также Paradise Papers утверждают, что Ф. Поттер является директором Tether Ltd, а Дж. Девазини - акционер компании. Более того, в Сети присутствует документально подтвержденная информация о том, что CEO Bitfinex Людовик Жан ван дер Вельде - действующий CEO Tether Ltd.

А это значит, что связь между двумя организациями существует. Кроме этого, данный факт подтвердил и Торосян.

В конце ноября 2017 совокупная эмиссия USDT составила около 795 млн. единиц: начиная с января 2017 показатель увеличился на 5000%. Кроме этого, только в ноябре компания выпустила 150 млн USDT. Настораживает то, что за эмиссиями токенов следовали пампы Биткоина на бирже Bitfinex. Так, например, после выпуска токенов 8, 9 и 10 ноября на бирже были выполнены ордера на покупку Биткоина на $25 миллионов, среди которых был единичный ордер на $13.5 миллионов. Это повлекло за собой резкий рост курса Биткоина: в течение часа цена увеличилась с $7075 до $7350.

В конце ноября курс Биткоина стремительно рос, и после достижения отметки
в 10 000$ компания Tether выпустила еще 50$ млн USDT.

Цель сговора - памп Биткоина?

В соответствии с данными журналистского расследования Paradise Papers, некоторые участники криптовалютного сообщества убеждены, что существует сговор между компанией Tether Ltd и биржей Bitfinex. А его цель - искусственный памп цены Биткоина за счет массированной эмиссии токенов USDT.

Стоит учитывать, что USDT - не американский доллар, а токен, курс которого привязан к данной валюте. Криптовалютное сообщество убеждено: каждый токен обеспечен фиатными деньгами. В одной из публичных дискуссий проскользнула информация о том, что токены USDT обеспечены не американскими долларами, а другими криптовалютами, конвертируемыми в Tether. Этот факт признала PR команда Tether Ltd.

Основатель Litecoin Чарли Ли призывал компанию провести независимый аудит и предоставить официальные данные о резервах на банковских счетах компании: это развеяло бы сомнения общественности о том, что токены USDT не обеспечены фиатными деньгами.

Но компания Tether Ltd отказывается публиковать эту информацию, утверждая, что их резервы составляют 500 миллионов долларов.

Крупнейшие криптовалютные биржи используют USDT в качестве замены фиатному доллару. Они же первыми и попадут под удар, если выяснится, что массированная эмиссия токенов не обеспечивалась фиатными средствами.

Все это выглядит как очередная теория заговора. Но стоит учитывать, что Tether так и не предоставила информацию о своем банковском балансе, а руководство Bitfinex не опровергло данные журналистского расследования, а, наоборот, признала, что в них есть доля правды. Из этого следует вывод: высок риск серьезного обвала рынка и связанных с этим проблем с регуляторами.

 

Ещё больше аналитики, инсайдов, эксклюзивных переводных статей, а также рекомендаций по сделкам в наших Telegram-каналах. Периодически на каналах размещаем перспективные для инвестирования проекты: 

https://t.me/joinchat/AAAAAEFda6tOCKepnkc3dw
https://t.me/joinchat/AAAAAENsyEDm0ncRDO6uow
https://t.me/joinchat/AAAAAEJJfJuix0je4jJ7Aw